Zuppa di pesce - ciambotto

Zuppa di pesce pugliese (ciambotto)

Oggi parliamo della ricetta della zuppa di pesce pugliese, chiamata dalle nostre parti ciambotto. La zuppa di pesce è definita ciambotto perchè realizzata con pesci di pezzatura medio piccola e che molto spesso non sono neanche considerati buoni alla vendita perchè di poco valore rispetto al pesce più conosciuto come spigole, orate, rombi, pescatrici, code di rospo o crostacei come aragoste, scampi, astici e gamberoni reali. Nulla vieta di realizzare la zuppa di pesce a proprio gusto.

La zuppa di pesce tipicamente preparata con pesce fresco appena pescato, perchè come si dice dalle nostre parti ha il sapore del mare. Il tocco di classe è ovviamente utilizzare olio extravergine di oliva e non di semi. :-P

Zuppa di pesce

Fate attenzione all’ordine con il quale cucinate i diversi pesci, perchè ognuno ha tempi di cottura differente. Il ciambotto può essere utilizzato anche per preparare un primo piatto utilizzando il saporito brodo che ne esce fuori. La pasta tipica che accompagna il ciambotto sono gli spaghetti spezzati. Se invece vogliamo gustare direttamente la zuppa di pesce possiamo preparare qualche crostino (di pane).

Zuppa di pesce pugliese
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Zuppa di pesce (ciambotto di pesce)
Autore:
Tipo ricetta: Secondi piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 1 kg di pesce
  • 1 pescatrice
  • 4-5 pesci di scoglio (scorfani, gallinelle, merluzzi, sarago)
  • 2 triglie
  • 4 seppioline
  • 4 cicale
  • 2 pezzi di lombo
  • 200 gr di pomodori rossi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • q.b. sale
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Far rosolare l'aglio in olio extravergine di oliva in una padella larga
  2. Aggiungere la pescatrice e le seppioline e farle colorire leggermente
  3. Togliere il pesce dalla padella e posarlo in un piatto da parte
  4. Aggiungere i pomodori tagliati a metà, il prezzemolo, il sale, il peperoncino e due bicchieri di acqua. Coprire e far cuocere i pomodori.
  5. Aggiungere nell'ordine la pescatrice e le seppioline, le cicale,i pesci di scoglio, il lombo e infine le triglie.
  6. Lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco non troppo alto.

La ricetta della zuppa di pesce che propongo mi è stata consigliata direttamente da mia mamma :-)

Riepilogo
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Ricetta
Zuppa di pesce
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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