Zuppa di pesce - ciambotto

Zuppa di pesce pugliese (ciambotto)

Oggi parliamo della ricetta della zuppa di pesce pugliese, chiamata dalle nostre parti ciambotto. La zuppa di pesce è definita ciambotto perchè realizzata con pesci di pezzatura medio piccola e che molto spesso non sono neanche considerati buoni alla vendita perchè di poco valore rispetto al pesce più conosciuto come spigole, orate, rombi, pescatrici, code di rospo o crostacei come aragoste, scampi, astici e gamberoni reali. Nulla vieta di realizzare la zuppa di pesce a proprio gusto.

La zuppa di pesce tipicamente preparata con pesce fresco appena pescato, perchè come si dice dalle nostre parti ha il sapore del mare. Il tocco di classe è ovviamente utilizzare olio extravergine di oliva e non di semi. :-P

La ricetta della zuppa di pesce che propongo mi è stata consigliata direttamente da mia mamma :-)

Zuppa di pesce pugliese (ciambotto)

Tempo prep: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Cucina: Italiana

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Zuppa di pesce - ciambotto

Pesce fresco al ciambotto al sapore di mare, zuppa pugliese di pesce

Ingredienti

  • 1 kg di pesce
  • 1 pescatrice
  • 4-5 pesci di scoglio (scorfani, gallinelle, merluzzi, sarago)
  • 2 triglie
  • 4 seppioline
  • 4 cicale
  • 2 pezzi di lombo
  • 200 gr di pomodori rossi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • q.b. sale
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Far rosolare l’aglio in olio extravergine di oliva in una padella larga
  2. Aggiungere la pescatrice e le seppioline e farle colorire leggermente
  3. Togliere il pesce dalla padella e posarlo in un piatto da parte
  4. Aggiungere i pomodori tagliati a metà, il prezzemolo, il sale, il peperoncino e due bicchieri di acqua. Coprire e far cuocere i pomodori.
  5. Aggiungere nell’ordine la pescatrice e le seppioline, le cicale,i pesci di scoglio, il lombo e infine le triglie.
  6. Lasciare cuocere per 20 minuti a fuoco non troppo alto.
https://www.lorointavola.it/zuppa-di-pesce-pugliese/

Elio Lacavalla Autore

Elio con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 8 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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