torta salata cime di rapa

Torta salata cime di rapa

Ricetta per preparare una torta salata ripiena di funghi e formaggio con farina integrale. La torta salata presenta un impasto molto povero negli ingredienti ma ricco nelle tradizioni e nella storia, richiama gli antichi sapori delle massaie che oggi abbiamo sempre più voglia di riscoprire.

Per gli ingredienti possiamo variare in base ai gusti ed alla tipicità del prodotto, inoltre teniamo presente anche il periodo e la stagionalità. Per noi pugliesi possiamo pensare alle cime di rapa, alle fave fresche o anche usare i carciofi che sono primaverili.

I formaggi possiamo prediligere formaggi freschi come la stracciatella oppure anche formaggi più stagionati come il canestrato (è vero merita di essere mangiato crudo) ma il tocco di pugliesità ha il suo fascino. Oppure possiamo utilizzare il taleggio ed il pecorino.

Preparazione ricetta torta salata cime di rapa

Torta salata ai funghi

Categoria: Ricette di cucina, Secondi piatti

torta salata cime di rapa

Torta salata con cime di rapa

Ingredienti

    Impasto
  • 300 gr di farina tipo 2 (semi integrale)
  • 100 gr di farina integrale
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bicchiere di olio extravergine di oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
    Ripieno
  • 1 kg di cime rapa
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • ½ bicchiere di bino bianco
  • Q.B. Sale
  • 200 gr stracciatella
  • 100 g di canestrato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
    Decorazione
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai di semi di sesamo

Istruzioni

  1. Versare le due farine in una boul e mescolarle
  2. Aggiungere pian pianino il vino e l'olio evo
  3. Impastare fino ad ottenere una massa elastica e liscia
  4. Dividere in due porzioni una più grande dell'altra (servirà per la base e la copertura)
  5. Stendere la parte più grande con un mattarello e farina
  6. Ungere un tegame da forno di 26 cm con olio evo e stendere l'impasto steso bucherellando con la forchetta (per evitare che si gonfi)
  7. Sbollentare le cime di rapa in acqua salata e saltarle in olio evo e aglio per insaporirle
  8. Lasciarle raffreddare scolandole dell'olio ed eliminando l'aglio
  9. Tagliare a fettine sottili il canestrato e scolare leggermente la stracciatella
  10. Farcire la base della torta con alla base il canestrato, le cime di rapa e la stracciatella
  11. Aggiungere il prezzemolo tritato
  12. Scaldare il forno a 180°C
  13. Stendere la seconda porzione di impasto e chiudere la torta salata
  14. Sigillare spennellando la copertura con il tuorlo d'uovo sbattuto e richiudendo creando un ricamino con la base che fuoriesce dal tegame
  15. Spolverare con i semi di girasole
  16. Sbucherellare con un forchetta la superficie
  17. Infornare la torta in forno caldoper circa 30 minuti, finché non sarà dorata.
https://www.lorointavola.it/torta-salata-cime-di-rapa/

Fonte ricetta originale: JULS’ KITCHEN
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L Oro in Tavola Autore

L'Oro in Tavola blog dedicato a prodotti tipici pugliesi e ricette di cucina. Il blog offre anche sezioni con quiz, curiosità sui cibi ed il benessere alimentare.

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