ricetta torta mimosa

Torta mimosa

La ricetta della torta mimosa si dice nasca per onorare la Festa della donna che ricorre ogni 8 marzo. Inoltre si racconta anche che essendo la mimosa velenosa e non potendo essere utilizzata in cucina i pasticceri abbiamo ovviato ricreandola con questa torta. Queste credenze o dicerie possono essere vere se si utilizza un fiore che ha un nome simile: la mimosa hostilis originaria del Sud America. Invece quella che si utilizza per preparare ricette e durante la festa della donna è la mimosa australiana assolutamente non velenosa.

Fatta questa breve parentesi passiamo alla parte gustosa di questo post, la ricetta per preparare la torta mimosa.

Il pan di spagna che andremo a preparare potrebbe non bastare per coprire tutta la torta. Poco male basterà prepararne un altro dimezzando le quantità e utilizzando un tegame con diametro minore.

Torta mimosa
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Torta mimosa con pan di spagna e crema
Autore:
Tipo ricetta: Dessert
Cucine: Italian
Porzioni: 10
Ingredienti
  • PAN DI SPAGNA
  • 200 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 6 uova
  • Rum o succo di arancia per bagnare il pan di spagna
  • CREMA PASTICCERA
  • 200 gr latte intero
  • 50 gr panna fresca da montare
  • 4 tuorli
  • 75 gr di zucchero
  • 20 gr di amido
  • 1 bustina di vaniglia
  • PANNA MONTATA
  • 500 ml di panna fresca
Preparazione
  1. - PER PREPARARE IL PAN DI SPAGNA -
  2. Sbattere le uova, unire lo zucchero in un pentolino e miscelare con una frusta portando il composto ad una temperatura di 45°
  3. Successivamente portare il composto in una ciotola (planetaria) e montare con le fruste eletrriche per 6/7 minuti a velocità media fino ad ottenere un composto spumoso dal quale non si sente più l'odore dello zucchero
  4. Aggiungere la farina setacciata a poco alla volta e mescolare al basso verso l'alto con una paletta di silicone flessibilE
  5. Imburrare una tortiera di 20 cm e versare il composto
  6. Infornare per 20 minuti in forno non ventilato a 190°
  7. Lasciare raffreddare prima di tagliarlo
  8. PER LA CREMA PASTICCERA
  9. Montare i tuorli d'uovo, lo zucchero, la vaniglia e l'amido di mais fino ad ottenere un composto spumoso
  10. In un pentolino portare ad ebollizione latte e panna
  11. Togliere la pentola dal fuoco ed aggiungere il composto spumoso
  12. Rimettere sul fuoco ed attendere che il latte ritorni a bollire ricoprendo il composto
  13. Sbattere per 20 minuti con una frusta mescolando il tutto in modo omogeneo
  14. Versare la crema in un contenitore basso, ricoprire con pellicola per alimenti e porre in frigo lasciando che si raffreddi.
  15. - PER PREPARARE LA PANNA -
  16. Montare la panna con le fruste elettriche fino ad avere un impasto spumoso che si attacca alle fruste
  17. Mettere da parte 4 cucchiai di panna
  18. Mescolare la restante con la crema pasticcera raffreddata ed amalgamare il tutto fino ad avere una crema non troppo densa ed omogenea
  19. - FASE FINALE: FARCITURA -
  20. Tagliare il pan di spagna in 4 dischi spessi 1,5 cm
  21. Mettere da parte un disco interno
  22. Bagnare i restanti 3 dischi con il rum
  23. Separare la crema in due parti
  24. Partendo dalla base coprire con un po di panna il primo disco e poi aggiungere la crema pasticcera
  25. Coprire con il disco intermedio e seguire lo stesso procedimento lasciando almeno
  26. Coprire con il coperchio
  27. Spalmare l'altra metà della crema su tutta la superficie
  28. Tagliare a cubetti il disco rimasto e ricoprire tutta la torta facendo ben attaccare il pan di spagna alla crema pasticcera.

 

Riepilogo
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Ricetta
Torta mimosa
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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