torta di pasqua salata ricetta

Torta di Pasqua salata – ricetta

Ricetta di Pasqua salata, una torta ripiena di verdure e ricotta. La torta di pasqua salata prende spunto da piatto tipico ligure e cioè dalla torta pasqualina alla quale aggiungeremo giusto un ingrediente per rendere più corposo il ripieno. Inoltre non aggiungeremo le uova di quaglia e la prescinsoea (cagliata fresca genovese). Se invece state cercando una torta salata campana, abbiamo già scritto la ricetta del tortano o casatiello; per chi volesse invece un dolce che ne dite di una buonissima pastiera napoletana ?

Preparazione ricetta torta di Pasqua salata

Torta di Pasqua salata – ricetta

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora

Porzione: 8

Torta di Pasqua salata – ricetta

Torta di Pasqua salata ripiena con verdure e pancetta

Ingredienti

  • 450 gr farina
  • 80 gr burro
  • 2 uova
  • 4 carciofo
  • 4 uova (di piccole dimensioni)
  • 400 gr ricotta di pecora
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 150 gr panna fresca
  • 100 gr pancetta
  • q.b. sale e pepe
  • 700 gr spinaci
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

    La base
  1. Aggiungere in una ciotola la farina setacciata con il burro fuso, le 2 uova, un pizzico di sale e 50 g d'acqua tiepida.
  2. Lavorare gli ingredienti fino a formare una palla omogenea
  3. Coprire con pellicola per alimenti lasciare riposare per 30 minuti
    Il ripieno
  1. Lavare e saltare gli spinaci con olio extravergine di oliva e lo spicchio d'aglio
  2. Pulire i carciofi e tagliare il cuore a fettine longitudinali sottili e mettere in acqua con un limone a metà per non farli annerire
  3. Aggiungere in una ciotola la ricotta, la pancetta, i carciofi, metà del formaggio, la panna e gli spinaci raffreddati
  4. Mescolare il tutto aggiustando di pepe e sale
  5. Fare quattro buchi con le dite e aggiungere le 4 uova, una per ogni buco.
    La Torta di Pasqua salata
  1. Prendere la pasta e dividerla in 4 palle uguali
  2. Stendere 4 sfoglie e spennellare con olio evo
  3. Coprire una teglia da forno di 24 cm con carta da forno
  4. Stendere due sfoglie per la base nella teglia
  5. Aggiungere il composto e aggiungere il restante formaggio
  6. Coprire con le altre due sfoglie e chiudere il bordo
  7. Bucare con una forchetta la superficie e cuocere a 180° per 40 minuti
https://www.lorointavola.it/torta-di-pasqua-salata-ricetta/

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Fonte della foto della ricetta: passionandcooking.com

Riepilogo
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Ricetta
Torta di Pasqua salata
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Tempo di cottura
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L Oro in Tavola Author

L'Oro in Tavola blog dedicato a prodotti tipici pugliesi e ricette di cucina. Il blog offre anche sezioni con quiz, curiosità sui cibi ed il benessere alimentare.

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