torta ai pistacchi ricetta

Torta ai pistacchi – ricetta

Torta ai pistacchi, si i pistacchi sono buoni anche sui dolci, di solito siamo abituati a mangiarli sulla pizza o nei primi piatti.

Il pianta del pistacchio produce un frutto secco di colore verde-violetto protetto da un guscio. I pistacchi maturano verso fine estate quando avviene l’apertura del guscio in maniera parziale.

Il pistacchio ha origine molto antiche, già presente in medio oriente in età antichissima, fu portato in Sicilia e poi in Italia dagli Arabi. Dei pistacchi si può dire che non si butta nulla, infatti il guscio tritato può essere utilizzato come concime.

Nella lingua cinese il pistacchio viene chiamato “il seme che sorride” per la forma che assume in fase di maturazione.

I pistacchi sono ricchi di vitamine A e B, fosforo, potassio, ferro e manganese, ideale per chi pratica sport e per i bambini.

I migliori pistacchi sono quelli siciliani di Bronte, famosi, conosciuti e apprezzati in tutto il mondo per la loro qualità.

Preparazione ricetta torta ai pistacchi

Torta ai pistacchi – ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Porzione: 10

Torta ai pistacchi – ricetta

Torta ai pistacchi

Ingredienti

  • 200 gr di farina di pistacchio
  • 50 gr di pistacchi tritati per guarnire la torta
  • 50 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 130 gr di burro
  • 230 gr di zucchero
  • 6 uova medie
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Istruzioni

  1. Accendere il forno a 180° (Ventilato)
  2. Montare uova e zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una crema soffice, chiara e spumosa
  3. Sciogliere il burro a bagnomaria ed aggiungere alla crema
  4. Aggiungere la farina di pistacchio
  5. Amalgamare bene la farina di pistacchio, mescolando sempre dal basso verso l’alto
  6. Aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati
  7. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo
  8. Imburrare e infarinare una teglia a cerniera (diametro 26 cm)
  9. Versare il composto
  10. Infornare a 180° per 40 minuti
  11. Controllare la cottura con lo stuzzicadenti solo dopo i primi 30 minuti
  12. Lasciare riposare la torta al pistacchio in forno spento e sportello leggermente aperto per circa 10 minuti.
  13. Decorare la torta con la granella di pistacchio oppure con zucchero a velo
  14. Se si preferisce guarnire all'interno con crema al cioccolato
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Riepilogo
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Torta ai pistacchi
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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