ricetta tiramisù con i pavesini

Tiramisù con pavesini

La ricetta per preparare il tiramisù è un’ottima alternativa al gelato nella stagione estiva. Il tiramisù permette di unire dolce e caffè freddo in unica portata, inoltre è molto semplice da preparare.

Per la ricetta del tiramisù ci sono due correnti di pensiero quella che sostiene i biscotti savoiardi e quella che sostiene i pavesini. A mio avviso i pavesini rendono il tiramisù più saporito grazie alla presenza di zucchero sui biscotti.

Per preparare il tiramisù è necessario munirsi di una moka per almeno sei caffè e fruste elettriche.

La quantità di pavesini dipende dalla dimensione del tegame e dal numero di strati che si vogliono realizzare.

Tiramisù con pavesini
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Ricetta del tiramisù con i pavesini
Autore:
Tipo ricetta: Tiramisù con pavesini
Cucine: Italian
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 1 confezione di pavesini
  • 4 uova
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 500 gr di mascarpone
  • cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • Caffè per 6 persone
  • 100 gr di cioccolato fondente a scaglie (o gocce)
  • q.b. Cacao amaro
Preparazione
  1. Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare
  2. Separare i tuorli dagli albumi
  3. Montare a neve gli albumi con la frusta aggiungendo tre cucchiai di zucchero e un pizzico di sale
  4. Amalgamare a parte il mascarpone con i tuorli e 3 cucchiai di zucchero
  5. Unire gli albumi e i tuorli mescolando dal basso verso l'alto evitando che si smontino
  6. Versare il caffè mescolato con una tazzina di acqua in un contenitore piano e imbevere i pavesini di caffè
  7. Disporre i pavesini su un tegame rettangolare e creare almeno due strati alternando i biscotti con la crema di mascarpone
  8. In superficie aggiungere alla crema le scaglie di cioccolato fondente e cacao amaro
  9. Lasciare raffreddare in frigorifero o freezer fino a compattamento del dolce e della crema.

Elio Lacavalla Autore

Elio con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 8 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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