seppie ripiene arrostite ricetta

Seppie ripiene arrostite – ricetta

Ricetta delle Seppie ripiene, tipica delle nostre parti per la facilità con la quale si trovano fresche e di diversa pezzatura (consigliate media pezzatura). In questa ricetta abbiamo visto come preparare i calamari ripieni; di base seguiamo più o meno lo stesso procedimento per la farcitura, ma questa volta le seppie le cuociamo sulla griglia (carboni o gas) è indifferente.

La difficoltà che si può incontrare è nella cucitura per non disperdere il ripieno e nella cottura; nel secondo caso se la fiamma o i carboni sono troppo forti si rischia di avere una seppia bruciata e un interno crudo.

A fine cottura servire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e un pizzico di pepe.

Opzionale: preparare in una ciotola olio, vino, sale e pepe ed utilizzare un rametto con le foglie di sedano per spennellare la seppia durante la cottura. Questo servirà a non farla disidratare.

Preparazione ricetta seppie ripiene arrostite

Seppie ripiene arrostite - ricetta
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Seppie ripiene arrostite
Autore:
Tipo ricetta: Secondi piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 4 seppie medie
  • 1 uovo
  • 200 gr di pangrattato
  • 200 gr di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Q.B 4 filetti d'acciuga (opzionale)
  • Q.B. olio extravergine di oliva
  • Q.B. sale
  • Q.B. pepe
Preparazione
  1. Pulire le seppie senza romperle, tagliare i tentacoli ed eliminare la sacca del nero
  2. Lessare i tentacoli in un pentolino d'acqua
  3. Tritare separatamente i capperi, l'aglio, il prezzemolo e i filetti di acciuga
  4. Sbattere l'uovo in una scodella, salare e unire il pangrattato e il pecorino
  5. Aggiungere tutti gli ingredienti tritati, pepare e amalgamare bene il tutto
  6. Farcire la seppia per ¾ per evitare che durante la cottura esploda
  7. Cucire le seppie con del filo per alimenti (cotone) o utilizzando degli stuzzicadenti
  8. Cuocere per 10 minuti per lato su una griglia a gas o sui carboni
  9. Tagliare a rondelle e servire con olio evo a crudo

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Elio Lacavalla Autore

Elio con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 8 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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