arne arrosto roast beef ricetta

Roast beef di vitello in casseruola – Ricetta

Il roast beef o arrosto di manzo ha origini anglosassoni e a differenza di come lo conosciamo e interpretiamo noi in origine era rappresentato dal taglio della lombata che va dalla sesta alla nona vertebra lombare.

Oggi quella parte di carne viene disossata e venduta come “entrecote”, un’ottimo taglio di carne che a media cottura si scioglie in bocca.

Il roast beef oggi specialmente in Italia viene preparato cuocendo la parte più magra dell’animale (in questo caso anche il vitello) e poi viene affettato e molto spesso gusta freddo come un normale salume (es. bresaola). Secondo le tradizioni il roast beef và rosolato esternamente per sviluppare la reazione di Maillard e cotto a fuoco lento finchè il cuore della carne non raggiunge i 50° per ottenere una cottura al sangue.

La reazione di Maillard è un tipo di trasformazione di proteine ed avviene negli alimenti che contengono zucchero, soprattutto glucosio e proteine, ed è favorita da calore, luce, metalli o da ambienti leggermente basici.

Preparazione ricetta roast beef di vitello (arrosto)

Roast beef di vitello al forno – Ricetta

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Porzione: 4

Roast beef di vitello al forno – Ricetta

Roast beef (arrosto) di vitello

Ingredienti

  • 1 kg carne di vitello
  • 3 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1/2 bicchiere vino rosso
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • Q.B. sale
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1/2 dado brodo vegetale

Istruzioni

  1. Soffriggere in una casseruola a bordo alto olio evo, aglio e rosmarino
  2. Rosolare il pezzo d arrosto nella casseruola girandolo da tutti i lati
  3. Sfumare con vino bianco e cuocere per 15 minuti con coperchio (aggiungere acqua)
  4. Togliere l'arrosto dalla casseruola e lasciar raffreddare
  5. Continuare a cuocere il sughetto aggiungendo noce moscata, vino rosso e (mezzo dado per brodo)
  6. Cuocere per qualche minuto il tutto, addensare con il latte ed il cucchiaio di farina
  7. Filtrare la salsa ed usarla calda per accompagnare il roast beef
  8. Affettare il roast beef e servire con la salsa riscaldata e passata
  9. Servire accompagnato con patate o funghi trifolati
https://www.lorointavola.it/roast-beef-di-vitello-in-casseruola-ricetta/

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Riepilogo
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Ricetta
Arrosto di vitello (roast beef)
Pubblicata il
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L Oro in Tavola Author

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