Risotto salsiccia di norcia e funghi porcini – ricetta

risotto salsiccia norcia e funghi porcini ricetta
Vai alla ricetta

Il risotto salsiccia di norcia e funghi porcini è tipico invernale, ma quest’anno direi che in questo periodo ci sta tutto.

A norcia nascono i più importanti lavoratori di carne sina in Italia, ma soprattutto questi professionisti delle carni passano nel periodo medievale una situazione sociale difficile, perchè emarginati dagli editti ecclesiastici, praticavano la loro professione girovagando per  villaggi e utilizzando le loro arti chirurgiche anche sugli uomini. I “norcini” infatti non solo castravano i suini e ne lavoravano le carni, ma toglievano i tumori, tagliavano gli ascessi, tiravano i denti, steccavano gli arti fratturati. Tutto questo però non cambiò quella che era la loro posizione sociale, grandissimi lavoratori di carni suine.

Poi dal XII al XVII sec. ci fu un forte sviluppo dei mestieri legati alla trasformazione di carni suine, e da Roma a Bologna i “norciari” divennero famosi e ricercati tra le varie corti.

Preparazione ricetta risotto salsiccia di norcia e funghi porcini

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *