risotto salsiccia norcia e funghi porcini ricetta

Risotto salsiccia di norcia e funghi porcini – ricetta

Il risotto salsiccia di norcia e funghi porcini è tipico invernale, ma quest’anno direi che in questo periodo ci sta tutto.

A norcia nascono i più importanti lavoratori di carne sina in Italia, ma soprattutto questi professionisti delle carni passano nel periodo medievale una situazione sociale difficile, perchè emarginati dagli editti ecclesiastici, praticavano la loro professione girovagando per  villaggi e utilizzando le loro arti chirurgiche anche sugli uomini. I “norcini” infatti non solo castravano i suini e ne lavoravano le carni, ma toglievano i tumori, tagliavano gli ascessi, tiravano i denti, steccavano gli arti fratturati. Tutto questo però non cambiò quella che era la loro posizione sociale, grandissimi lavoratori di carni suine.

Poi dal XII al XVII sec. ci fu un forte sviluppo dei mestieri legati alla trasformazione di carni suine, e da Roma a Bologna i “norciari” divennero famosi e ricercati tra le varie corti.

Preparazione ricetta risotto salsiccia di norcia e funghi porcini

Risotto salsiccia di norcia e funghi porcini – ricetta

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Porzione: 4

Risotto salsiccia di norcia e funghi porcini – ricetta

Risotto salsiccia di norcia e funghi porcini

Ingredienti

  • 250 gr risotto
  • 80 gr di funghi porcini freschi
  • 120 gr salsiccia di norcia
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/4 di scalogno
  • q.b. sale e pepe
  • vino rosso per sfumare
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 dado di brodo di carne
  • Q.b. prezzemolo per decorare

Istruzioni

  1. Mettere una pentola acqua a riscaldare sul fuoco
  2. Lavare ed asciugare bene i funghi porcini
  3. Tagliare i funghi e julienne
  4. Tagliare la salsiccia di norcia e pezzi grandi quanti 1/3 di pollice
  5. Pulire l'aglio e tagliare lo scalogno finemente
  6. Aggiungere in una padella ampia e profonda l'olio evo, l'aglio e lo scalogno
  7. A scalogno e aglio dorati aggiungere prima i funghi e cuocere per un minuto
  8. Aggiungere la salsiccia di norcia e cuocere fino a colorazione della carne
  9. Sfumare con vino rosso
  10. Aggiungere il riso e far tostare per almeno un minuto
  11. Versare l'acqua calda fino a coprire il tutto ed aggiungere il dado del brodo di carne
  12. Far cuocere per venti minuti evitando che il riso si attacchi e che rimanga scoperto di acqua
  13. Assaggiare 5 minuti prima ed aggiustare di sale e pepe e prezzemolo tritato
  14. Servire caldo con olio extravergine di oliva a crudo
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Riepilogo
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Risotto salsiccia di norcia e funghi porcini
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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