risotto radicchio e speck ricetta semplice

Risotto radicchio e speck – ricetta

Molto diffuso il risotto radicchio e speck è un piatto semplice da preparare e bello da vedere. No non ho dimenticato il gusto; il risotto al radicchio unisce il saporito dello speck all’amarognolo del radicchio.

Il radicchio amarognolo è quello “tardivo” raccolto in inverno invece esiste un radicchio più dolce che viene definito “precoce” raccolto nel periodo autunnale. Il radicchio appartiene alla famiglia delle cicorie e presenta 3 varietà:

  • Rosso scuro
  • Variegato con foglie verde chiaro e rosse
  • Bianco

Il radicchio è al 90% composto da acqua ed ha una percentuale molto bassa di carboidrati e proteine. Nel radicchio sono presenti molti sali minerali tra cui: il sodio, il calcio, il fosforo, il potassio ( in elevata quantità ), il ferro, lo zinco, il rame , il manganese ed il magnesio. Inoltre contiene le vitamine del gruppo B , la vitamina C,E,K e P,e amminoacidi. Inoltre il radicchio è un alimento salutare perchè previene le malattie cardiovascolari, ripulisce il fegato ed ha effetti depurativi grazie all’enorme quantità di acqua che contiene.

Preparazione ricetta risotto radicchio e speck

Risotto radicchio e speck – ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Porzione: 4

Risotto radicchio e speck – ricetta

Ingredienti

  • 200 gr riso per risotto
  • 100 gr di speck
  • 1 radicchio rosso piccolo
  • 1 pugno di formaggio per amalgamare
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • vino bianco per sfumare
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 lt Brodo vegetale (dado o preparato in casa)

Istruzioni

  1. Saltare in una padella lo spicchio d'aglio e l'olio extravergine di oliva
  2. Appassire il radicchio ben lavato, asciugato e tagliato a julienne
  3. Aggiungere il speck tagliato a julienne da fettine non troppo spesse
  4. Dopo 1 minuto sfumare con il vino bianco
  5. Aggiungere il riso e tostare per un altro minuto
  6. Aggiungere l'acqua precedentemente riscaldata e immergere un dado di brodo vegetale, oppure aggiungere il brodo fatto in casa, fino a coprire il risotto
  7. Cuocere per 15 minuti facendo attenzione che il risotto non rimanga troppo fuori dal brodo e girare per non farlo attaccare (si consiglia di utilizzare padella antiaderente)
  8. Gli ultimi 5 minuti di cottura lasciare assorbire il brodo
  9. Amalgamare il tutto con un pugno di formaggio grattugiato
  10. Servire caldo con qualche foglia di radicchio e olio extravergine di oliva crudo
https://www.lorointavola.it/risotto-radicchio-e-speck-ricetta/

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Riepilogo
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Risotto radicchio e speck
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L Oro in Tavola Author

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