ricetta risotto borlotti e pancetta

Risotto borlotti e pancetta – ricetta campagnola

Il risotto con i borlotti e la pancetta, un piatto non molto tipico e poco preso in considerazione perchè di solito i borlotti sono utilizzati per minestre e insalate.

Ma quante varietà di questi legumi conosciamo tra quelle più diffuse?

  1. I borlotti sono beige striati di rosso scuro, freschi nel periodo tra agosto e settembre. Il baccello e rosso screziato di bianco. Buoni bolliti e serviti con le cipolle o  ideali per creme
  2. I cannellini sono bianchi e piccoli utilizzati per stufati in bianco
  3. I bianchi di Spagna, grandi e dalla forma di un rene accompagnati da pasta piccola (minestre) o da carni grasse per fagiolata

Perchè la famiglia dei fagioli (borlotti inclusi) producono aria nello stomaco ?

La causa sono gli zuccheri raffinosio, il lattosio, il fruttosio e il sorbitolo.

I fagioli contengono grandi quantità di raffinosio, mentre piccole quantità sono presenti in cavoli, cavoli di Bruxelles, broccoli, asparagi, altre verdure e cereali integrali.

Preparazione ricetta risotto borlotti e pancetta

Risotto borlotti e pancetta – ricetta castellana

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Porzione: 4

Risotto borlotti e pancetta – ricetta castellana

Risotto borlotti e pancetta

Ingredienti

  • 350 gr riso
  • 1 lt di brodo vegetale
  • 1 tazza di fagioli borlotti sgusciati
  • 80 gr di pancetta a dadini
  • 1 scatola piccola pomodori pelati
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 noce di burro
  • 1/2 cipolla
  • q.b. sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Lessare i borlotti per 90 minuti circa in una casseruola a fuoco lento in acqua salata
  2. Saltare in una casseruola a parte l'olio extravergine di oliva con la pancetta
  3. Aggiungere il riso e tostarlo per 5 minuti girando sempre il tutto
  4. Sfumare con il vino e lasciare evaporare
  5. Aggiungere i pelati e successivamente il brodo poco alla volta
  6. Cuocere il risotto per 10 minuti
  7. Aggiungere i borlotti e continuare a cuocere fino a cottura del riso
  8. Aggiustare di sale e pepe
  9. Servire caldo con olio extravergine di oliva a crudo
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Riepilogo
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Risotto borlotti e pancetta
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L Oro in Tavola Author

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