Risotto borlotti e pancetta – ricetta campagnola

ricetta risotto borlotti e pancetta
Vai alla ricetta

Il risotto con i borlotti e la pancetta, un piatto non molto tipico e poco preso in considerazione perchè di solito i borlotti sono utilizzati per minestre e insalate.

Ma quante varietà di questi legumi conosciamo tra quelle più diffuse?

  1. I borlotti sono beige striati di rosso scuro, freschi nel periodo tra agosto e settembre. Il baccello e rosso screziato di bianco. Buoni bolliti e serviti con le cipolle o  ideali per creme
  2. I cannellini sono bianchi e piccoli utilizzati per stufati in bianco
  3. I bianchi di Spagna, grandi e dalla forma di un rene accompagnati da pasta piccola (minestre) o da carni grasse per fagiolata

Perchè la famiglia dei fagioli (borlotti inclusi) producono aria nello stomaco ?

La causa sono gli zuccheri raffinosio, il lattosio, il fruttosio e il sorbitolo.

I fagioli contengono grandi quantità di raffinosio, mentre piccole quantità sono presenti in cavoli, cavoli di Bruxelles, broccoli, asparagi, altre verdure e cereali integrali.

Preparazione ricetta risotto borlotti e pancetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *