Il risotto con i borlotti e la pancetta, un piatto non molto tipico e poco preso in considerazione perchè di solito i borlotti sono utilizzati per minestre e insalate.
Ma quante varietà di questi legumi conosciamo tra quelle più diffuse?
- I borlotti sono beige striati di rosso scuro, freschi nel periodo tra agosto e settembre. Il baccello e rosso screziato di bianco. Buoni bolliti e serviti con le cipolle o ideali per creme
- I cannellini sono bianchi e piccoli utilizzati per stufati in bianco
- I bianchi di Spagna, grandi e dalla forma di un rene accompagnati da pasta piccola (minestre) o da carni grasse per fagiolata
Perchè la famiglia dei fagioli (borlotti inclusi) producono aria nello stomaco ?
La causa sono gli zuccheri raffinosio, il lattosio, il fruttosio e il sorbitolo.
I fagioli contengono grandi quantità di raffinosio, mentre piccole quantità sono presenti in cavoli, cavoli di Bruxelles, broccoli, asparagi, altre verdure e cereali integrali.
Preparazione ricetta risotto borlotti e pancetta
Risotto borlotti e pancetta – ricetta castellana
Categoria
Ricette di cucina
Ricette Primi piatti
Risotto borlotti e pancetta
Dimensione della porzione
4
Ingredienti
- 350 gr riso
- 1 lt di brodo vegetale
- 1 tazza di fagioli borlotti sgusciati
- 80 gr di pancetta a dadini
- 1 scatola piccola pomodori pelati
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 noce di burro
- 1/2 cipolla
- q.b. sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Lessare i borlotti per 90 minuti circa in una casseruola a fuoco lento in acqua salata
- Saltare in una casseruola a parte l'olio extravergine di oliva con la pancetta
- Aggiungere il riso e tostarlo per 5 minuti girando sempre il tutto
- Sfumare con il vino e lasciare evaporare
- Aggiungere i pelati e successivamente il brodo poco alla volta
- Cuocere il risotto per 10 minuti
- Aggiungere i borlotti e continuare a cuocere fino a cottura del riso
- Aggiustare di sale e pepe
- Servire caldo con olio extravergine di oliva a crudo
© 2024 L Oro in Tavola