risotto asparagi e gamberetti e champagne ricetta

Risotto asparagi e gamberetti – Ricetta

Ricetta risotto asparagi e gamberetti. Una ricetta presente in molti menù da ristorante ma molto semplice da preparare.

Un risotto in bianco, leggero e delicato caratterizzato dal verde e dal rosa dei due ingredienti principe.

L’Asparago era già presente all’epoca degli Egizi e degli antichi Romani (200 a.C.), infatti avevano dei manuali per la coltivazione, citato da Teofrasto, Catone, Plinio e Apicio. Dopo il XIV secolo è iniziata la coltivazione in Francia poi un secolo dopo giunse in Inghilterra e poi nelle americhe.

Inoltre gli asparagi pungenti, venivano utilizzate dagli spazzacamini per ripulire le canne fumarie dei camini per via della loro robustezza.

Preparazione ricetta risotto asparagi e gamberetti

Risotto asparagi e gamberetti – Ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Porzione: 4

Risotto asparagi e gamberetti – Ricetta

Risotto asparagi e gamberetti allo champagne

Ingredienti

  • 250 gr riso carnaroli
  • 60 gr asparagi
  • 150 gr gamberetti sgusciati
  • 1 aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. champagne per infiammare (o brandy)
  • q.b. brodo vegetale

Istruzioni

  1. Rosolare in una padella leggermente alta olio evo e aglio
  2. Aggiungere gli asparagi lavati e tagliati a rondelle
  3. Cuocere per un paio di minuti
  4. Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti
  5. Aggiungere metà dei gamberetti e infiammare con lo champagne o il brandy
  6. Aggiungere acqua calda e il brodo vegetale
  7. Cuocere per circa 15 minuti
  8. Aggiungere acqua e controllare di sale per tutta la cottura
  9. Aggiungere l'altra metà dei gamberetti un paio di minuti prima della cottura
  10. Servire caldo con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di prezzemolo
https://www.lorointavola.it/risotto-asparagi-e-gamberetti-ricetta/

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi

prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Risotto asparagi e gamberetti
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

L Oro in Tavola Author

L'Oro in Tavola blog dedicato a prodotti tipici pugliesi e ricette di cucina. Il blog offre anche sezioni con quiz, curiosità sui cibi ed il benessere alimentare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *