burrata pugliese

Risotto asparagi e burrata pugliese – ricetta

Per rimanere in Puglia ecco una ricetta sfiziosissima: risotto asparagi e burrata pugliese.

Molti credono che la burrata sia un qualcosa molto vicino al burro quindi grasso e pesante. Invece la burrata è si un derivato del latte ma sia il colore che il sapore sono molto delicati.

La burrata è un formaggio fresco tipico della zona della Murgia originaria delle terre andriesi; la nascita risale al 1920 nella “Masseria Bianchini”. Come ogni bontà culinaria la burrata pugliese nasce dall’esigenza dei mastri caseari di recuperare i residui di pasta filata derivanti dalla lavorazione della mozzarella.

Si decide quindi di racchiudere la pasta filata, in sottili fogli di pasta di mozzarella filata, immersi in una crema di panna fresca. In pratica può essere definita una stracciatella racchiusa in una mozzarella. Infine questi fogli venivano chiuso secondo le tradizioni di annodamento del caciocavallo. La burrata è di bufala o di latte di vaccino.

La burrata va bene accompagnata a frutti di mare crudi e del buon vino bianco, oppure con altre specialità tipiche pugliesi come i pomodori secchi.

Preparazione ricetta risotto asparagi e burrata pugliese

Risotto asparagi e burrata pugliese – ricetta

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Porzione: 4

Risotto asparagi e burrata pugliese – ricetta

Risotto asparagi e burrata pugliese

Ingredienti

Istruzioni

  1. Saltare in una padella profonda e larga olio evo e lo spicchio d'aglio
  2. Lavare e tagliare gli asparagi a rondelle
  3. Aggiungere gli asparagi in padella per un paio di minuti
  4. Versare il riso e lasciare tostare per un minuto
  5. Sfumare con il brandy e lasciare evaporare per 30 secondi
  6. Aggiungere acqua calda e il dado del brodo vegetale
  7. Tagliare la burratina e aggiungere la crema che ne fuoriesce per amalgamare il riso
  8. Preparare un base di pasta filata ed adagiare il risotto
  9. Decorare con altri pezzetti di pasta filata e olio extravergine di oliva
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Risotto asparagi e burrata pugliese
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