Ricette Primi piatti
Conchiglioni ripieni di salsiccia al forno
Un piatto al forno, una ricetta con la pasta ripiena. Abbiamo scelto salsiccia, ricotta e spinaci ma il ripieno può essere a discrezione dello chef. La pasta scelta per questo primo piatto al forno sono i conchiglioni, già abbiamo visto come preparare i paccheri ripieni al forno con funghi e salsiccia. Ci sono molti tipi di…
Pasta pesto alla siciliana – ricetta
Come si dice: Sicilia nel cuore. Oggi ancora una ricetta con ingredienti tipici siciliani: pesto alla siciliana. Abbiamo già condiviso la ricetta delle arancine o salmone in crosta di pistacchio. Il pesto alla siciliana rispetto a quello genovese è preparato con le mandorle. Per il pesto si consiglia di utilizzare una pasta corta tipo pennette rigate,…
Linguine ai funghi con crema di formaggio
Ricetta per grandi e piccini, le linguine ai funghi con crema di formaggio è la variante elaborata delle linguine funghi e panna. La scelta dei funghi invece dipende dai gusti, per esempio i funghi porcini sarebbero il top. Intanto mentre decidete quale tipologia di funghi utilizzare mettetevi alla prova con questo simpatico quiz. Per la crema…
penne alla vodka – ricetta
Le penne alla vodka è una ricetta semplice che può dare molte soddisfazioni se si aggiungono agli ingredienti base alcune varianti. La scelta della vodka in questo ha un suo peso nella ricetta, consigliamo un’absolute che è tra le più vendute al mondo. Ok c’è molto meglio in giro, ma ricordiamo che non va bevuta…
Insalata di pasta fredda – ricetta
La pasta ha origine antiche ma non si conoscono realmente i primi inventori della ricetta della pasta. Certo è che alcuni secoli dopo l’invasione araba in Sicilia, iniziamo a trovare produttori di pasta in varie zone d’Italia, innanzitutto nel napoletano, ma anche in Puglia, a Genova e Firenze. Già nel ‘500 Gragnano era conosciuta come…
Spaghetti con carciofi e spinaci in crema di formaggo – ricetta
Gli spaghetti la pasta lunga secca per eccellenza, ma chi l’ha inventata ? Storicamente si racconta i cinesi, ma questo non è del tutto vero come non è del tutto corretto dire che sia stata inventata dagli italiani. La pasta nasce in altre forme, la cosa comune è che nell’antichità si sapeva che schiacciando il…
Strudel con riso alla greca – ricetta
Ricetta estiva con riso e tanti ingredienti freschi. In più un tocco di creatività. Oggi prepariamo lo strudel ripieno di riso alla greca ideale per pranzi estivi freschi e sostanziosi. Lo strudel deriva dal nome tedesco che significa vortice, ha origine molto antiche, importato in Europa e diventato un piatto tipico dell’Italia del nord e…
Come preparare le tagliatelle in casa – ricetta
Come preparare la pasta all’uovo in casa ? In Puglia è tradizione saper preparare le orecchiette fatte in casa, più comunemente chiamate “strascnat”. Ecco un video sul motivo per cui si chiamano “strascinati”; il nome deriva dal movimento per darne la forma. Dopo questa breve digressione ritorniamo alle nostre tagliatelle fatte in casa. Preparazione ricetta…
Gnocchi alla zucca con funghi – ricetta
Ricetta calda ma allo stesso tempo fresca, un primo piatto di gnocchi alla zucca con funghi. Un piatto leggero e delicato, tutto fatto in casa e semplice da preparare. In questa ricetta prepariamo gli gnocchi con la semola e il succo di zucca invece in questa ricetta spieghiamo come preparare gli gnocchi di patate buoni per…
Ricetta sugo alla genovese
Il sugo alla genovese è preparato con la carne e la salsa che sono gli ingredienti principali. La pasta utilizzata sono le tagliatelle o pasta grossa; diciamo che a piatto fino almeno alla vista assomiglia molto un piatto che qui da noi chiamiamo sugo alla bolognese (con carne macinata) e in alcune parti del centro…