Ricette di cucina
La quiche Lorraine
La ricetta della quiche lorraine detta alla francese, io la definire all’italiana una pizza rustica cabrio… Infatti la quiche è pasta briseè ripiena senza copertura. Con questo non voglio sminuire questa ricetta dal nome francese, anche perchè la preparazione richiede tempo ed una buona manualità. Per questa ricetta è necessario munirsi di una pirofila tonda…
Patate riso e cozze
La ricetta delle patate riso e cozze è tipica della zona di Bari e di Taranto (famosa la cozza tarantina). Riso patate e cozze nasce dalla tradizione gastronomica dei nostri avi; inizialmente la “tiella”, nome con il quale si indica il tegame di terracotta usato per la cottura, era preparato solo con patate e riso…
Torta mimosa
La ricetta della torta mimosa si dice nasca per onorare la Festa della donna che ricorre ogni 8 marzo. Inoltre si racconta anche che essendo la mimosa velenosa e non potendo essere utilizzata in cucina i pasticceri abbiamo ovviato ricreandola con questa torta. Queste credenze o dicerie possono essere vere se si utilizza un fiore…
Timballo di bucatini con pancetta e mozzarella
Il timballetto oltre ad essere di una bontà assoluta è anche un primo piatto che può essere utilizzato per pranzi un pò più elaborati, nei quali oltre al gusto ci deve guadagnare anche l’occhio. Per questa ricetta è necessario munirsi degli stampini di alluminio, quelli utilizzati di solito anche per plumcake o tortini al cuore di…
Focaccia di Carnevale ripiena – tradizioni a tavola
Il Carnevale è una festa tipicamente cristiana e indica l’inizio del periodo di Quaresima. Infatti Carnevale è una parola composta da “Carnem Levare” che in latino significa: “Eliminare la Carne”. Questa tradizione coincide con il martedì grasso cioè l’ultimo giorno utile (40 giorni prima di Pasqua) in cui è possibile mangiare la carne. In base…
Zuppa di pesce pugliese (ciambotto)
Oggi parliamo della ricetta della zuppa di pesce pugliese, chiamata dalle nostre parti ciambotto. La zuppa di pesce è definita ciambotto perchè realizzata con pesci di pezzatura medio piccola e che molto spesso non sono neanche considerati buoni alla vendita perchè di poco valore rispetto al pesce più conosciuto come spigole, orate, rombi, pescatrici, code…
Ragù di polpo
Il polpo un mollusco per palati fini (per chi lo mangia crudo) o per chi vuole provare il sapore del mare in una ricetta più vicina alle tradizioni nazionali :-). La ricetta del ragù di polpo lega il sapore e la consistenza del mollusco ad un sugo denso, scuro e dall’odore intenso. Per il ragù…
Parmigiana di melanzane fritte
La ricetta della parmigiana di melanzane per noi del sud Italiana è con le melanzane fritte. Sempre più spesso però la parmigiana di melanzane viene preparata con melanzane non fritte, macerate sotto sale e quindi meno saporite delle nostre. E poi chi non ha mai rubato le melanzane fritte per la parmigiana alla propria mamma…
Torta alle fragole con panna
San Valentino è sì la festa degli innamorati, ma si dice anche che gli innamorati lo si è sempre. Con queste ricetta della torta alle fragole potrete dimostrare il vostro amore in qualsiasi momento dell’anno o inserendola in menù preparato ad hoc per la situazione. Il procedimento è molto semplice basta munirsi di una frusta…
Torta cocco e pere
La torta cocco e pere un dolce semplice da preparare e “facile” da gustare. La ricetta della torta cocco e pere porta in tavola un dolce morbidoso e gustoso. Per la preparazione si consiglia di munirsi di frusta elettrica e tortiera dal diametro di 26/28 cm.