come preparare la ricetta della torta sacher

Ricetta torta Sacher

Sapete come è nata la ricetta Torta Sacher (Sacher Torte) ?

Come per qualsiasi ricetta che conquista tutti i palati del mondo semplicemente per caso. Si racconta che nel 1832 (non 1833), il potente principe di Metternich ordinò ai cuochi di corte di preparare un dessert speciale per i visitatori importanti. Non sapeva che il pasticcere era malato quel giorno … e che a sostituirlo c’era un giovane apprendista di nome Franz Sacher. Il giovane apprendista pensò bene di mettere uno strato di marmellata di albicocche tra i due strati di una semplice torta al cioccolata e ricoprirla di cioccolato fuso: nacque così la torta sacher.

Negli anni successivi, il giovane ha ottenuto sempre più fama ed è stato riconosciuto a livello Europeo come il creatore della torta Sacher. Infine, oltre 40 anni dopo, suo figlio, Eduard Sacher, ha deciso di aprire un grand hotel di Vienna che avrebbe il nome della famiglia, nonchè il nome della famosa torta. L’Hotel Sacher inaugurato nel 1876, serve ovviamente gustose porzioni di torta sacher con i suoi caffè …

Passiamo alla parte più concreta del post: come preparare la torta sacher, direi quasi come l’originale .

Munitevi di sbattitore elettrico e di un piano di acciaio retinato per la colata del cioccolato fuso.

Ricetta torta Sacher
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Ricetta torta sacher. Come preparare una quasi originale torta sacher con la marmellata di albicocche
Autore:
Tipo ricetta: Torta Sacher
Cucine: austria
Porzioni: 8
Ingredienti
  • 20 gr farina
  • 40 gr maizena (amido di mais)
  • 90 gr burro
  • 80 gr zucchero a velo
  • 90 gr cioccolato fondente
  • 30 gr farina di mandorle (3 gr amare)
  • 4 tuorli
  • 5 albumi
  • ½ bustina di lievito
  • PER LA GALSSA
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 70 gr di burro
  • 2 cucchiai d'acqua
Preparazione
  1. PER LA TORTA
  2. Montare a neve 50 gr di zucchero con il burro per qualche minuto
  3. Aggiungere i tuorli uno ad uno aspettando che quello precedente si sia ben amalgamato
  4. Fondere il cioccolato a bagnomaria, farlo intiepidire
  5. Aggiungere al composto montando bene
  6. Aggiungere la farina, la maizena, la farina di mandorle ed il lievito setacciate bene, mescolando a mano
  7. Aggiungere gli albumi precedentemente montati a neve con il resto dello zucchero
  8. Infornare a 170° C per 40 minuti in una teglia da 24 infarinata
  9. Lasciare raffreddare e tagliare con un filo da cucito, ponendolo tutto attorno alla torta e tirando come fosse una strozzatura. (altrimenti un coltello lungo a filo)
  10. Mixxare la marmellata di albicocche
  11. Spennellare le due superfici con la marmellata con uno strato sottilissimo
  12. Porre la torta sacher sulla griglia
  13. PER LA GLASSA
  14. Sciogliere a bagnomaria 200 gr di cioccolato fondente con 70 gr di burro e 2 cucchiai di acqua mescolando continuamente evitando che il composto arrivi ad ebollizione
  15. Versare il cioccolato fluido sulla torta
  16. Spalmare il cioccolato con una spalato roteandola dal centro verso l'esterno
  17. Spalmare su tutti i lati lascando scivolare il cioccolato in eccesso

 

Riepilogo
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Ricetta
Torta sacher
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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