ricetta taralli al vino pugliesi

Ricetta taralli al vino pugliesi

Come nascono i taralli? La ricetta dei taralli ha origini diverse in base alla regione ed al periodo storico. Si dice che in Puglia siano nati nel 1400 quando i pugliesi li offrivano con un bicchiere di vino ai visitatori; invece in Campania nel 1700 quando i panettieri per sfamare i poveri creavano questi anellini cotti al forno con lo strutto dagli avanzi dell’impasto del pane.

L’origine etimologica dei taralli invece è meno certa, e deriva dalle differenti lingue che hanno colonizzato le nostre terre:

  • Francese: “toral” (essiccatoio)
  • Graco:“daratos” ossia “sorta di pane”
  • Latino: “torrère” (abbrustolire)
  • Italico: “tar” (avvolgere)

I taralli sono preparati in diverso modo, in puglia quelli più conosciuti (salati) sono prima bolliti e poi cotti in forno. Oggi invece vedremo la ricetta dei taralli al vino dolci.

Preparazione ricetta taralli al vino dolci

Ricetta taralli al vino
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Taralli al vino dolci
Autore:
Tipo ricetta: Antipasti
Cucine: Italian
Porzioni: 10
Ingredienti
  • 500 gr farina “00”
  • 200 gr di strutto o 150 ml di olio di semi di arachide
  • 100 ml di vino bianco (se dolce è meglio)
  • 5 cucchiai colmi di zucchero
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero semolato per decorare
Preparazione
  1. Mescolare tutti gli ingredienti anche con un mixer
  2. Versare l'impasto su un piano da lavoro e impastare fino ad ottenere una pasta liscia e compatta
  3. Lasciare riposare 15 minuti in frigo
  4. Creare dei serpentelli e chiuderli dando a forma di una ciambellina o tarallo
  5. Passatele lo zucchero semolato solo su un lato (non passare i taralli nello zucchero per entrambi i lati, altrimenti in cottura i biscotti bruceranno sul fondo)
  6. Poggiare sulla teglia il lato non coperto di zucchero
  7. Infornare per circa 15 min a 180°.

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Riepilogo
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Ricetta
Taralli al vino dolci
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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