ricetta spaghetti san giovannino

Ricetta spaghetti alla san giovannino

Gli spaghetti alla san giovannino sono un piatto tipico pugliese, del sud anche se tutti affermeranno che si prepara in ogni parte d’italia. In parte è vero fondamentalmente potrebbe essere confuso con pasta e pomodoro.

Invece si può dire che è una variante degli spaghetti aglio, olio e peperoncino.

La ricetta degli spaghetti alla san giovannino si narra sia stata preparata per festeggiare il compleanno di San Giovanni il 24 giugno, infatti si prepara spesso d’estate, anche se è un piatto oramai destagionalizzato. Molto importante è la quantità di olio e peperoncino utilizzata; per non sbagliare è consigliabile utilizzare l’olio extravergine di oliva aromatizzato o ancora meglio l'”olio santo”. L’Olio santo è olio extravergine di oliva con peperoncino fatto in casa.

Al peggio utilizzare olio extravergine di oliva e peperoncini essiccati :-). Infine le varianati sono l’aggiunta di capperi e alici.

Preparazione della ricetta spaghetti alla san giovannino

Ricetta spaghetti alla san giovannino
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Spaghetti alla san giovannino
Autore:
Tipo ricetta: Primi Piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 400 gr spaghetti
  • q.b. peperoncino
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • 10 pomodorini (ciliegino)
  • 1 spicchio grande di aglio fresco
  • 10 alici (opzionale)
  • 2 cucchiai di capperi (opzionale)
Preparazione
  1. Saltare in padella olio extravergine di oliva (abbondante) con aglio e peperoncino
  2. Aggiungere le ciliegine lavate, asciugate e tagliate a metà quando l'aglio è dorato
  3. Cuocere a fuoco lento per 5 minuti (si devono leggermente appassire i pomodori) con il coperchio
  4. Aggiungere a piacere alici e capperi un minuto prima del termine della cottura
  5. Scolare gli spaghetti al dente e saltare il tutto in padella
  6. Servire bello caldo

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Riepilogo
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Ricetta
Spaghetti alla san giovannino
Pubblicata il
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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