Gli spaghetti alla san giovannino sono un piatto tipico pugliese, del sud anche se tutti affermeranno che si prepara in ogni parte d’italia. In parte è vero fondamentalmente potrebbe essere confuso con pasta e pomodoro.
Invece si può dire che è una variante degli spaghetti aglio, olio e peperoncino.
La ricetta degli spaghetti alla san giovannino si narra sia stata preparata per festeggiare il compleanno di San Giovanni il 24 giugno, infatti si prepara spesso d’estate, anche se è un piatto oramai destagionalizzato. Molto importante è la quantità di olio e peperoncino utilizzata; per non sbagliare è consigliabile utilizzare l’olio extravergine di oliva aromatizzato o ancora meglio l'”olio santo”. L’Olio santo è olio extravergine di oliva con peperoncino fatto in casa.
Al peggio utilizzare olio extravergine di oliva e peperoncini essiccati :-). Infine le varianati sono l’aggiunta di capperi e alici.
Preparazione della ricetta spaghetti alla san giovannino
Spaghetti alla san giovanninoe
Ingredienti
- 400 gr spaghetti
- q.b. peperoncino
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- 10 pomodorini (ciliegino)
- 1 spicchio grande di aglio fresco
- 10 alici (opzionale)
- 2 cucchiai di capperi (opzionale)
Istruzioni
- Saltare in padella olio extravergine di oliva (abbondante) con aglio e peperoncino
- Aggiungere le ciliegine lavate, asciugate e tagliate a metà quando l’aglio è dorato
- Cuocere a fuoco lento per 5 minuti (si devono leggermente appassire i pomodori) con il coperchio
- Aggiungere a piacere alici e capperi un minuto prima del termine della cottura
- Scolare gli spaghetti al dente e saltare il tutto in padella
- Servire bello caldo
Non sapevo cosa fare per pranzo cosi sono andata a curiosare sul web qualche consiglio ed ho trovato questa deliziosa ricetta semplice da fare e buonissima da mangiare …..Grazie
Grazie aurora. Sono contento che ti sia stata utile e soprattutto ti sia piaciuta. :-)