Ricetta pizza di patate o gateau

Pizza di patate o gateau (termine di origine francese) ha subito delle modifiche sia sulla preparazione della ricetta che nella pronuncia e terminologia.

Infatti introdotto nella seconda metà del 18° secolo con le nozze della regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-Asburgo, moglie di Ferdinando I Borbone la quale decise di portare a palazzo i migliori chef della casata (i monsieurs), che ovviamente introdussero la cucina francese come appunto la ricetta del gateau, crocket, ragout che col tempo sono diventate gattò, crocchè/crocchette e ragù.

La ricetta della pizza di patate è una ricetta semplice nella quale si aggiungono ingredienti in left over che siano vegetali o animali.

Preparazione ricetta pizza di patate – gateau

Ricetta pizza di patate o gateau
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Pizza di patate gateau
Autore:
Tipo ricetta: Secondi piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 1 kg di patate di pasta gialla
  • 100 gr di salame a dadini
  • 100 gr di prosciutto a dadini
  • 100 gr di scamorza a dadini
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • q.b. pan grattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva
Preparazione
  1. Lessare le patate e sbucciarle
  2. Passare le patate con un passasalsa, schiaccia patate o una forchetta formando una pasta morbida
  3. Aggiungere sale e pepe e mescolare l'impasto
  4. Aggiungere l'uovo
  5. Aggiungere i salumi e la scamorza e continuare a mescolare il tutto
  6. Versare in un tegame da forno olio extravergine di oliva e spalmarlo su tutte le pareti
  7. Bagnando le mani versare il composto nel tegame e sformarlo premendo con i palmi delle mani umidi
  8. Aggiungere formaggio grattugiato e pan grattato e una srpuzzatina di olio extravergine di olive
  9. Infornare a 180° per 30 minuti verificando che la superficie si perfettamente dorata

prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Pizza di patate
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *