ricetta paella valenciana pollo pesce

Ricetta Paella valenciana di pollo e pesce

La ricetta della paella è tipica di Valencia in Spagna, il termine paella indica la patella (padella) con la quale questo piatto viene cucinato. Per calcolare il diametro della padella utile da scegliere in base al numero di commensali basta seguire questo semplice consiglio: una paellera di 20 cm è indicata per una razione, di 28 cm per due razioni, di 30 per 3, di 40 per 8 e di 55 per 15 e così via… Inoltre la tradizione vuole che la paella venga cotta all’aria aperta su un fuoco alimentato da legna di arancio che rilascia alla paella l’aroma tipico.

Ricordatevi di usare dell’olio extravergine di oliva per condire il vostro piatto.

Ricetta Paella Valenciana spagnola
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Ricetta paella di pesce
Autore:
Tipo ricetta: Primi Piatti
Cucine: Spanish
Porzioni: 12
Ingredienti
  • 1 kg di pollo
  • 2 code di aragosta (800 gr totale)
  • 500 gr scampi
  • 500 gr di cozze
  • 1 kg di vongole
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di pancetta
  • 4 tazze di riso a grana lunga
  • 2 tazze di piselli freschi
  • 1 cipolla tritata
  • 2 peperoni
  • 500 gr di pomodori
  • 1 salsiccia piccante (100 gr circa)
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 peproncino
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zafferano
  • 8 tazze di brodo
  • q.b. sale
Preparazione
  1. Lessare le aragoste e sgusciarle
  2. Lessare gli scampi
  3. Riscaldare le cozze e le vongole a fuoco lento fino alla loro apertura
  4. Pulire della pelle e tagliare il pollo a pezzi
  5. Spellare i pomodori dopo averli immersi in acqua bollente per pochi istanti
  6. Tagliare a pezzi i pomodori e salarli
  7. Pulire i peperoni, tagliarli a strisce e lavarli dei semi
  8. Salare i peperoni ed arrostirli in forno per 20 minuti
  9. Tritare la pancetta
  10. Tritare la salsiccia piccante
  11. Lessare i piselli in acqua salata con prezzemolo e cipolla per 20 minuti
  12. Schiacciare con una forchetta aglio, peperoncino, sale, origano e olio extravergine di oliva e scorpargere il pollo prima di saltarlo in padella con una cipolla per 20 minuti
  13. Aggiungere al pollo i pomodori sbucciati e la pancetta e lasciar cuocere a fiamma bassa con coperchio per 15 minuti
  14. Versare il riso, il prosciutto cotto a strisce ed il brodo bollente con lo zafferano. Coprire e lasciar cuocere a fiamma media per 15 minuti
  15. Aggiungere gli scampi, i piselli, le aragoste, le cozze e le vongole a 5 minuti dalla fine della cottura
  16. Aggiustare di sale e controllare la cottura del riso
  17. Impiattare decorando con i peperoni, le cozze e le vongole rimanenti e olio extravergine di oliva

 

Riepilogo
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Ricetta
Paella di pollo e pesce
Pubblicata il
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Comments

    Don Paella

    (settembre 5, 2014 - 09:18)

    sicuro che questo riquísima che paella mista (pesce e carne), ma la paella valenciana originale è pollo e coniglio.

      Elio Lacavalla

      (settembre 5, 2014 - 14:47)

      Ciao, hai ragione quella base è di coniglio e pollo ma tra le varianti oltre quella di pesce (pescado o marisco) esiste anche quella mista (mar y montana) http://es.wikipedia.org/wiki/Paella . Grazie per la precisazione.

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