plumcake all'arancia ricetta dolce

Plumcake all’arancia – Ricetta

Il plumcake lo conosciamo perchè una delle famose merendine del mulino bianco.

Con questa ricetta prepareremo un plumcake all’arancia in pochissimo tempo.

Prima di preparare il plumcake vediamo quali leggende accompagnano le arance ?

La mitologia greca ci regala una prima curiosità sulle arance, per cui si narra di Giunone, che andata sposa a Giove, portò come dote degli alberelli che producevano frutti d’oro e cioè arance e limoni, simboleggianti l’amore e la fecondità (da qui proviene l’usanza, nelle celebrazioni matrimoniali, dei fiori d’arancio, considerati simbolo di purezza della sposa).

E sul termine plumcake ?

Il termine “Plum Cake” tradotto dall’Inglese vuol dire “Torta di prugne”.

In Inghilterra con “Plum Cake” si intende una torta tedesca: la “Pflaumenkuchen” che altro non è che un genere di torta bassa, spesso rettangolare, generalmente con una base di pasta lievitata o anche pasta frolla decorata con le prugne.

Invece sembra che il nostro plumcake derivi dall’anglosassone “Pound Cake” che letteralmente vuol dire “Torta della Libbra” sintetizzando così nel nome il procedimento col quale veniva fatto in origine; e cioè una libbra di ogni ingrediente farina, uova, burro, zucchero e frutta appassita/candita, niente lievitanti. Da Pound a Plum non sappiamo come sia arrivato in Italia forse nelle traduzioni passando per il francese.

Preparazione ricetta plumcake all’arancia

Plumcake all’arancia – Ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Porzione: 8

Plumcake all’arancia – Ricetta

Plumcake all'arancia

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 220 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di latte
  • 2 arance grandi
  • 1 bustina di lievito per dolci (pan degli angeli)
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  1. Grattugiare la buccia dell'arancia
  2. Spremere le arance e passare il succo
  3. Separare in una ciotola i tuorli dagli albumi
  4. Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo
  5. Aggiungere a filo l'olio evo, la buccia grattugiata ed il succo d'arancia
  6. Setacciare la farina, sciogliere il lievito nel latte ed aggiungerli al composto
  7. Mescolare sempre fino ad amalgamare il tutto
  8. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale fino
  9. Unire gli albumi montati al composto ruotando dal basso verso l'alto con una cucchiaia di legno evitando che si smontino
  10. Versare il composto in uno stampo per plumcake e infornare a 180° per 40/50 minuti circa.
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Riepilogo
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Plumcake all'arancia
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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