ricetta patate riso e cozze

Patate riso e cozze

La ricetta delle patate riso e cozze è tipica della zona di Bari e di Taranto (famosa la cozza tarantina).

Riso patate e cozze nasce dalla tradizione gastronomica dei nostri avi; inizialmente la “tiella”, nome con il quale si indica il tegame di terracotta usato per la cottura, era preparato solo con patate e riso (piatto povero) ma ricco di sostanze nutritive necessarie per affrontare le pesanti giornate nei campi e a sfamare le numerose famiglie che si riunivano a casa per cena.

Quando la “tiella” di patate e riso è giunto sulle coste ha avuto una rivisitazione con l’aggiunta della cozza, anch’essa il frutto di mare meno costoso.

Patate riso e cozze
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Tiella di patate, riso e cozze
Autore:
Tipo ricetta: Primi Piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 3 Kg cozze fresche
  • 800 gr di riso
  • 1 Kg di patate
  • 300 gr di pecorino
  • 100 gr di pan grattato
  • 250 gr pomodorini / pomodori pelati
  • 2 cipolle bianche grosse
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
Preparazione
  1. Pulire le cozze a metà guscio e conservare l'acqua di mare che cacciano
  2. Pelare le patate e tagliare le patate a fette sottili e metterle a bagno nell'acqua
  3. Pulire e tagliare le cipolle a julienne
  4. Immergere il riso in acqua fresca per eliminare l'amido e farlo ammorbidire
  5. Mescolare il pan grattato e il pecorino grattugiato
  6. PROCEDURA DI ASSEMBLAGGIO
  7. Prendere la "Tiella" mettere l'olio EVO e creare uno strato di cipolla
  8. Aggiungere il sale e una spruzzata di pomodoro
  9. Procedere con uno strato di patate e aggiungere olio extravergine di oliva
  10. Una spruzzata di formaggio
  11. Procediamo con lo strato di cozze
  12. Copriamo con uno strato di riso scolato
  13. Spruzzata di pomodoro, pizzico di sale, formaggio e olio evo
  14. Coprire con uno strato di patate
  15. Creare un secondo strato seguendo lo stesso procedimento.
  16. N:B: il secondo strato di patate deve coprire completamente il riso per evitare che il riso scoperto si bruci
  17. Aggiungere il formaggio, il pomodoro e l'olio extravergine di oliva
  18. Infine aggiungere l'acqua salata e l'acqua dolce fino a raggiungere il riso
  19. Infornare in forno al max della potenza (200°) per 70 minuti circa

Di seguito un video per preparare la ricetta della “tiella” di patate riso e cozze.

Fonte video: Culinariaricetteria.

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Patate, riso e cozze
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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