Pasta patate, pancetta e provola

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Tipico piatto napoletano la ricetta della pasta patate, pancetta e provola. Questo piatto ha la tutto ciò che serve per un pranzo completo, vi assicuro che non sarà necessario mangiare altro. Ma e proprio la fame si fa ancora sentire accompagnerei il tutto con qualche verdurina. Per rimanere in tema campania i friarielli e le zucchine alla scapece.

La ricetta della pasta patate, pancetta e provola deve essere necessariamente preparata utilizzando olio extravergine di oliva che ha un ruolo importante sia in fase di cottura che condimento. Famosa in tutt’Italia questa ricetta è il piatto forte della trattoria “Da Nennella” nel cuore del folklore napoletano.

A Napoli utilizzano la pasta mista, noi invece proponiamo le trofie. Non vi preoccupate il risultato è lo stesso :-P

Preparazione ricetta pasta patate, pancetta e provola

Pasta patate, pancetta e provola
Author: L’Oro in Tavola
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 320 g rdi trofie
  • 800 gr di patate
  • 40 gr di olio EVO
  • 200 gr di provola o scamorza affumicata
  • 100 gr di pancetta
  • 6 pomodorini per dare colore
  • q.b. basilico fresco
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. parmigiano reggiano
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale
Instructions
  1. Saltare in una padella alta con olio extravergine di oliva la cipolla tritata e l’aglio schiacciato
  2. Aggiungere le patate tagliate a pezzi non troppo piccoli perchè mantengano la consistenza
  3. Aggiungere la pancetta e il basilico
  4. Aggiungere acqua calda e la pasta una volta ad ebollizione. Aggiustare di sale. Per le prime volte come per i risotti non esagerare subito con l’acqua ma aggiungere man mano che si assorbe
  5. Togliere dal fuoco una volta che la pasta è al dente
  6. Aggiungere la provola a pezzi ed il pepe ed amalgamare
  7. Servire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo

 

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