pasta ai ricci di mare ricetta

Pasta con i ricci in rosso

In questi ultimi giorni di estate proponiamo un primo piatto del tutto marinaro: pasta con i ricci.

Per preparare la pasta con i ricci bisogna saper aprire e pulire i ricci; utilizzando l’apposito “apriricci”, delle forbici per potare o semplici forbici da cucito, prendere il riccio dalla parte posteriore (quella senza la bocca / OCCHIO) utilizzando dei guanti e cominciare a tagliare la mezza corona inserendo l’apriricci direttamente nella bocca.

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Curiosità sui ricci di mare: Ne esistono di diverse specie, ma le più comuni nel Mar Mediterraneo sono il Paracentrotus lividus e L’Arbacia lixula. La specie commestibile è il Paracentrotus lividus, nonché il più diffuso tra tutti i ricci marini.
Di questo si mangiano le uova, dette più precisamente “gonadi”, sia dell’esemplare maschio, che dell’esemplare femmina. Per riconoscere il riccio con più “gonadi” e quindi pieno bisogna cercare il Paracentrotus lividus che si differenzia solitamente per il suo colore che può essere rosso, marrone, oppure violaceo. I suoi aculei poi sono morbidi e corti.
L’Arbacia lixula, invece, presenta un colore nero e i suoi aculei sono più lunghi e acuminati e meno “pieno”.

Preparazione ricetta pasta con i ricci

Pasta con i ricci in rosso

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Porzione: 4

Pasta con i ricci in rosso

Pasta con i ricci

Ingredienti

  • 300 gr di pasta lunga (spaghetti, linguine, bavette, vermicelli)
  • 40 ricci di mare
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. peperoncino
  • sale e pepe
  • 10 pomodorini pachino
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Aprire e pulire i ricci
  2. Sciacquare in acqua salata e recuperare le uova
  3. Bollire in padella la pasta
  4. Saltare in padella olio evo, aglio, i pomodorini tagliati in 4, sale e pepe
  5. Scolare la pasta al dente
  6. Saltare in padella per insaporire con un cucchiaio di acqua di cottura
  7. Servire con prezzemolo e olio evo a crudo
  8. Lasciare qualche riccio aperto per accompagnare il piatto
https://www.lorointavola.it/pasta-con-i-ricci-in-rosso/

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Riepilogo
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Pasta con i ricci
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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