pasta alla gricia ricetta

Pasta alla gricia

La ricetta della pasta alla gricia o griscia è dal punto di vista culinario l’amatriciana bianca. La storia della pasta alla gricia può essere ricondotta al periodo del ‘400 a Roma durante il quale il “Gricio” era l’appellativo del panettiere, colui il quale conosceva l’arte bianca. Inoltre questi panettieri provenivavo da terre del Reno chiamate appunto Canotn de’ Grigioni.

La griscia e quindi griscium invece indicavano lo spolverino utilizzato dai panettieri durante la panificazione per difendersi dalla farina. Infine il termine ha assunto un valore negativo perchè è stato accostato si ai panettieri ma non alla loro arte, ma esclusivamente al loro modo grezzo di vestire sotto lo spolverino con i tipici pantaloni sotto le ginocchia (“er carzone a la gricia”).

Preparazione ricetta pasta al gricia

Pasta alla gricia

Pasta alla gricia

Ingredienti

Istruzioni

  1. Riscaldare un cucchiaio di olio extravergine di oliva con un pizzico di pepe
  2. Saltare il guanciale tagliato a listarelle per 2-3 minuti
  3. Lasciare il guanciale nella padella a fuoco spento dopo che ha raggiunto il colore dorato di cottura
  4. Cuocere la pasta in acqua poco salata e scolare 2-3 minuti prima del tempo di cottura segnato sulla confezione
  5. Mettere da parte 1/2 bicchiere circa di acqua di cottura che servirà per mantecare
  6. Mettere la pasta nella padella del guanciale e mantecare a fuoco lentissimo
  7. Aggiungere un goccio di acqua e due pugni di pecorino a fuoco spento mantecare il tutto ed aiutarsi con l'acqua di cottura
  8. Impiattare ed aggiungere altro pecorino e pepe quanto basta
https://www.lorointavola.it/pasta-alla-gricia/

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi. Vantiamo olio extravergine di oliva prodotto esclusivamente con olive delle nostre terre (ogliarola barese e coratina).

prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Pasta alla gricia
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Media voto
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *