Ricetta parmigiana di melanzane fritte

Parmigiana di melanzane fritte

La ricetta della parmigiana di melanzane per noi del sud Italiana è con le melanzane fritte. Sempre più spesso però la parmigiana di melanzane viene preparata con melanzane non fritte, macerate sotto sale e quindi meno saporite delle nostre. E poi chi non ha mai rubato le melanzane fritte per la parmigiana alla propria mamma durante la preparazione ?
:-)

Si perchè preparare la parmigiana di melanzane fritte ci consente di avere un doppio secondo piatto.

Parmigiana di melanzane fritte
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Parmigiana di melanzane fritte
Autore:
Tipo ricetta: Secondi piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 6
Ingredienti
  • 1 kg di melanzane (grosse, tonde, viola scuro e sode) 6 melanzane
  • 1,5 Lt passata di pomodoro
  • ½ cipolla
  • 3 Foglie di basilico
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 400 gr di mozzarella
  • q.b. sale fino
  • q.b olio extravergine di oliva
  • 3 uova
  • q.b farina
Preparazione
  1. Lavare le melanzane e tagliare il picciolo
  2. Togliere la buccia e tagliarle per lungo in fette alte circa 0,5 cm
  3. Sbattere le 3 uova in un piatto fondo
  4. Preparare una padella con olio extravergine di oliva (o olio di semi) e portarlo a temperatura
  5. Panare le melanzane prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto
  6. Friggere le melanzane
  7. Soffriggere in una padella olio extravergine di oliva, cipolla tritata
  8. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e lasciare sbollentare per qualche minuto
  9. Prendere un tegame rettangolare da forno e spargere sulla base un mestolo di salsa con un goccio di olio extravergine di oliva
  10. Disporre il primo strato di melanzane fritte fino coprire tutti i buchi
  11. Aggiungere alcune fettine di prosciutto cotto e due pugni di mozzarella precedentemente tagliata a pezzi
  12. Cospargere con un altro mestolo di salsa
  13. Ripetere la procedura con un altro strato.
  14. Infine coprire con un terzo strato di melanzane fritte, aggiungere il parmigiano grattugiato.
  15. Aggiungere la salsa fino a coprire il tutto e coprire il tegame con carta argentata
  16. Infornare a 180° ventilato per 35 minuti
  17. A fine cottura scoprire il tegame per bruciacchiare la parte superiore della parmigiana

 

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Parmigiana di melanzane fritte
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Media voto
11stargraygraygraygray Based on 1 Review(s)

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *