Pane fatto in casa in pentola

Come si prepara il pane in casa ?
La scorsa settimana ci ho provato anche io. Si fare il pane in casa non è poi così difficile, forse richiede tempo per la lievitazione ma dopo 2-3 prove saremo capaci di realizzare una pagnotta di pane come dei veri fornai. Per la ricetta devo ringraziare “La cucina di Hanneke” che ha tirato fuori il panettiere che è in me, già dimostrato in questa ricetta. Come consiglia Hanneke è necessaria una pentola in ghisa. Io per questa volta mi sono adattato,con buoni risultati, ricoprendo una pentola in acciaio (senza manici o pomelli in plastica) con la carta da forno. Il pane fatto in casa è riuscito lo stesso. :-)

Pane in pentola fatto in casa
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Pane fatto in casa
Autore:
Tipo ricetta: Antipasti
Cucine: Italian
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 400 gr. di farina 00
  • 8 gr. di sale
  • 10 gr. di lievito di birra secco
  • 300 gr. di acqua fredda, tra i 12-18°C
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 bustina di zucchero bianco
  • Olive snocciolate
Preparazione
  1. Mescolare in una ciotola farina, lievito, sale, zucchero e un cucchiaio di olio evo
  2. Aggiungere l'acqua e impastare fino ad ottenere un impasto appiccicoso
  3. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare riposare nel forno spento per 12-18 ore fino ad ottenere un impasto con "le bolle"
  4. Rovesciare l'impasto su un ripiano infarinato, aggiungere le olive denocciolate e richiudere i lembi verso il centro come un fazzoletto
  5. Formare una palla e chiudere in uno strofinaccio infarinato non troppo stretto per 2 ore circa
  6. Preriscaldare il forno al max e inserire la pentola di ghisa vuota.
  7. Estrarre la pentola e rovesciare l'impasto lievitato all'interno.
  8. Cuocere per ½ con coperchio e poi scoprire per ottenere la crosta

Alla ricetta originale ho aggiunto olive denocciolate, zucchero e olio. Qui trovate la ricetta del pane in pentola della cucina  Hanneke.

 

 

Riepilogo
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Ricetta
Pane fatto in casa
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Comments

    Hanneke

    (giugno 12, 2014 - 06:38)

    Grazie! Chissà com’era buono con l’aggiunta di olive e olio!
    Buona giornata e a presto,
    Hanneke

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