orata in crosta di patate ricetta estiva

Orata in crosta di patate – ricetta

Ricetta estiva da gustare dopo una giornata di mare: l’orata in crosta di patate.

La ricetta ha molte varianti, in questo caso abbiamo utilizzato un’orata intera spellata con patate tagliate a fette. Un modo differente e sicuramente più di effetto è l’utilizzo della crosta di purea di patate su un’orata sfilettata.

Preparazione ricetta orata in crosta di patate

Orata in crosta di patate

Categoria: Ricette di cucina, Secondi piatti

orata in crosta di patate ricetta estiva

Orata in crosta di patate

Ingredienti

  • 1 orata (1,2 kg circa)
  • 5 patate
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • mezzo cucchiaino di aghi di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 limone
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • burro
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. pepe nero macinato

Istruzioni

  1. Pulire l'orata delle pinne, le squame e della pelle da entrambi i lati lasciando coda e testa
  2. Preparare la marinata per spennellare ed insaporire l'orata aggiungendo vino, tre cucchiai di olio, sale e pepe in una ciotola e mescolando
  3. Tritare timo, alloro e aghi di rosmarino ed aggiungere alla marinata
  4. Tagliare le patate e rondelle sottili con un tagliapatate
  5. Lessarle 5 minuti e lasciare raffreddare
  6. Preparare in una teglia da forno una base di patate e spennellare con la marinata
  7. Adagiare l'orata e spennellare con la marinata
  8. Coprire con il resto delle patate, spennellare e salare
  9. Versare il resto della marinata nel tegame
  10. Infornare a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° per altri 10 minuti
  11. Coprire coda e testa con carta di alluminio
  12. Controllare la cottura tirando la coda o direttamente la carne dell'orata
  13. Servire caldo
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