Ricetta estiva da gustare dopo una giornata di mare: l’orata in crosta di patate.
La ricetta ha molte varianti, in questo caso abbiamo utilizzato un’orata intera spellata con patate tagliate a fette. Un modo differente e sicuramente più di effetto è l’utilizzo della crosta di purea di patate su un’orata sfilettata.
Preparazione ricetta orata in crosta di patate
Orata in crosta di patate
Ingredienti
- 1 orata (1,2 kg circa)
- 5 patate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- mezzo cucchiaino di aghi di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 foglia d'alloro
- 1 limone
- mezzo bicchiere di vino bianco
- burro
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe nero macinato
Istruzioni
- Pulire l'orata delle pinne, le squame e della pelle da entrambi i lati lasciando coda e testa
- Preparare la marinata per spennellare ed insaporire l'orata aggiungendo vino, tre cucchiai di olio, sale e pepe in una ciotola e mescolando
- Tritare timo, alloro e aghi di rosmarino ed aggiungere alla marinata
- Tagliare le patate e rondelle sottili con un tagliapatate
- Lessarle 5 minuti e lasciare raffreddare
- Preparare in una teglia da forno una base di patate e spennellare con la marinata
- Adagiare l'orata e spennellare con la marinata
- Coprire con il resto delle patate, spennellare e salare
- Versare il resto della marinata nel tegame
- Infornare a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° per altri 10 minuti
- Coprire coda e testa con carta di alluminio
- Controllare la cottura tirando la coda o direttamente la carne dell'orata
- Servire caldo
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