minestra verde con i cardi natale puglia

Minestra verde con i cardi – Ricetta Pugliese

Tradizionale minestra verde di origine pugliese. La ricetta della minestra verde con i cardi è un pò tipica delle regioni del centro sud.

Piccola parentesi sui cardi: simile al carciofo ma più selvatico con il gambo più simile a quello del sedano. Il gambo dei cardi raggiunge una lunghezza che varia dai 60 cm a 150 cm ma va necessariamente mangiato cotto.

cardi di natale

I cardi sono presenti nella tradizione natalizia pugliese perchè accompagnati da carne in brodo e ricoperti di uovo e cotti al forno. Di solito preparati il giorno di Santo Stefano, teoricamente per un pranzo più leggero e purificatore. Tipicamente alla ricetta base si aggiunge una cima bianca da 200 gr.

Preparazione ricetta minestra verde con i cardi

Minestra verde con i cardi – Ricetta Pugliese

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora

Porzione: 6

Minestra verde con i cardi – Ricetta Pugliese

Minestra verde con i cardi e l'uovo al forno

Ingredienti

  • 800 gr cardi
  • 1 kg di carne per brodo
  • 100 gr formaggio grattugiato
  • 4 uova
  • 6 pomodori rossi
    Per il brodo
  • 1 costola di sedano
  • 1 cipolla
  • 3 carote
  • 4 pomodori rossi
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Pulire i cardi e tagliarli a pezzi grandi quanto 3 dita
  2. Sbollentare i cardi fino ad intenerirli
  3. Preparare il brodo aggiungendo in una pentola acqua e tutti gli ingredienti tagliati a pezzi grossolanamente
  4. Aggiungere la carne 10 minuti prima della cottura del brodo
  5. Preparare una teglia da forno
  6. Aggiungere i cardi e la carne da brodo scolata
  7. Aggiungere il brodo fino quasi a coprire la minestra verde
  8. Sbattere le uova e versarle su tutta la superficie
  9. Spolverare con il parmiggiano
  10. Infornare a 180° fino a doratura dell'uovo
https://www.lorointavola.it/minestra-verde-con-cardi-ricetta-pugliese/

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Minestra verde con i cardi
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Media voto
2.51star1star1stargraygray Based on 5 Review(s)

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *