Il lampascione: un ortaggio “famoso”

Il lampascione o cipollaccio con il fiocco è un prodotto tipico della Regione Puglia, il cui nome deriva dal termine scientifico giacinto con dal pennacchio.

Per chi non lo sapesse è molto conosciuto dagli antichi romani ed è stato addirittura citato da Plinio e da Ovidio.

I Pugliesi valorizzano molto questo prodotto, infatti, a San Severo in Puglia è stata fondata l’Accademia  del lampascione, per valorizzarne le caratteristiche e numerose sono le sagre organizzate tutto l’anno e dedicate all’ortaggio. Nel mondo dello spettacolo, c’è addirittura un personaggio legato al lampascone… ebbene si, Renzo Arbore ha costituito l’Assolampa, per ls tutela del lampascione.

Qualche proprietà benefica? Beh qualche non è proprio corretto, visto che è un diuretico, attiva le funzioni gastriche e svolge un’zione antipertensiva.

E per concludere in bellezza: il lampascione è stato classificato dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali come agroalimentare tradizionale italiano.

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Il lampascione
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Il lampascione
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Curiosità, storie e tradizioni del lampascione, ortaggio tipico pugliese
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