insalata di polpo ricetta con crema di patate

Insalata di polpo su crema di patate

Il polpo il mollusco più diffuso sulle tavole del mediterraneo, in Puglia diciamo che è uno dei piatti tipici, attenzione se parliamo del polpo arricciato e mangiato crudo :-P

Lo sapevate che il polpo ha 3 cuori e il sangue blu? Inoltre una curiosità molto simpatica è che Aristotele li credeva stupidi, invece i polpi sono molto scaltri, riescono a sfuggire ai predatori utilizzando non solo l’inchiostro ma anche mimetizzandosi nel fondale. Inoltre i tentacoli dei polpi sono autonomi e indipendenti, nel sensi che la maggior parte dei neuroni sono li e non nella testa; questo significa che il polpo può fare più attività contemporaneamente.

Infine curiosità dei pescatori di mare, il polpo quando si pesca si stordisce con un morso in testa e poi si sbatte sugli scogli per arricciarlo.

La ricetta è un’alternativa a questa tipica con le patate e il sedano. A questa ricetta consigliamo di aggiungere dei crostini di pane saltati in padella con olio extravergine di oliva e cipolla.

Preparazione ricetta insalata di polpo con crema di patate

Insalata di polpo su crema di patate

insalata di polpo ricetta con crema di patate

Insalata di polpo su crema di patate

Ingredienti

    Creama di patate
  • olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 3 patate medie
  • latte
  • sale
  • pepe bianco
    Polpo lesso
  • 1 kg polpo

Istruzioni

  1. Bollire il polpo in una pentola per circa un'ora con un bicchiere d'acqua e fuoco lento (si cuoce nella propria acqua) oppure immergerlo in un tegame con un tappo di sughero (http://www.lorointavola.it/il-polpo-tappo-di-sughero/)
  2. Scolare il polpo una volta intenerito
  3. |Per la crema di patate
  4. Pelare le patate e tagliarle a dadini
  5. Mettere in una padella 2 cucchiai di olio evo, lo scalogno mondato e tritato, le patate a tocchetti. Far insaporire per alcuni minuti
  6. Ricoprire a filo con latte e portare a ebollizione a fuoco medio
  7. Mixare le patate una volta che saranno sfaldate con il mixer a immersione
  8. Tagliare il polpo a pezzi grossolani e adagiare sulla crema di patate
  9. Aggiungere i crostini di pane o olive
  10. Aggiustare di sale, pepe e rucola
https://www.lorointavola.it/insalata-di-polpo-su-crema-di-patate/

 

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