insalata di polpo ricetta con crema di patate

Insalata di polpo su crema di patate

Il polpo il mollusco più diffuso sulle tavole del mediterraneo, in Puglia diciamo che è uno dei piatti tipici, attenzione se parliamo del polpo arricciato e mangiato crudo :-P

Lo sapevate che il polpo ha 3 cuori e il sangue blu? Inoltre una curiosità molto simpatica è che Aristotele li credeva stupidi, invece i polpi sono molto scaltri, riescono a sfuggire ai predatori utilizzando non solo l’inchiostro ma anche mimetizzandosi nel fondale. Inoltre i tentacoli dei polpi sono autonomi e indipendenti, nel sensi che la maggior parte dei neuroni sono li e non nella testa; questo significa che il polpo può fare più attività contemporaneamente.

Infine curiosità dei pescatori di mare, il polpo quando si pesca si stordisce con un morso in testa e poi si sbatte sugli scogli per arricciarlo.

La ricetta è un’alternativa a questa tipica con le patate e il sedano. A questa ricetta consigliamo di aggiungere dei crostini di pane saltati in padella con olio extravergine di oliva e cipolla.

Preparazione ricetta insalata di polpo con crema di patate

Insalata di polpo su crema di patate

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Tempo totale: 1 ora, 20 minuti

Porzione: 4

Insalata di polpo su crema di patate

Insalata di polpo su crema di patate

Ingredienti

    Creama di patate
  • olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 3 patate medie
  • latte
  • sale
  • pepe bianco
    Polpo lesso
  • 1 kg polpo

Istruzioni

  1. Bollire il polpo in una pentola per circa un'ora con un bicchiere d'acqua e fuoco lento (si cuoce nella propria acqua) oppure immergerlo in un tegame con un tappo di sughero (http://www.lorointavola.it/il-polpo-tappo-di-sughero/)
  2. Scolare il polpo una volta intenerito
  3. |Per la crema di patate
  4. Pelare le patate e tagliarle a dadini
  5. Mettere in una padella 2 cucchiai di olio evo, lo scalogno mondato e tritato, le patate a tocchetti. Far insaporire per alcuni minuti
  6. Ricoprire a filo con latte e portare a ebollizione a fuoco medio
  7. Mixare le patate una volta che saranno sfaldate con il mixer a immersione
  8. Tagliare il polpo a pezzi grossolani e adagiare sulla crema di patate
  9. Aggiungere i crostini di pane o olive
  10. Aggiustare di sale, pepe e rucola
https://www.lorointavola.it/insalata-di-polpo-su-crema-di-patate/

 

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Riepilogo
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Ricetta
Insalata di polpo su crema di patate e crostini
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Tempo di preparazione
Tempo di cottura
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L Oro in Tavola Author

L'Oro in Tavola blog dedicato a prodotti tipici pugliesi e ricette di cucina. Il blog offre anche sezioni con quiz, curiosità sui cibi ed il benessere alimentare.

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