ricetta insalata di pasta estiva

Insalata di pasta fredda – ricetta

La pasta ha origine antiche ma non si conoscono realmente i primi inventori della ricetta della pasta.

Certo è che alcuni secoli dopo l’invasione araba in Sicilia, iniziamo a trovare produttori di pasta in varie zone d’Italia, innanzitutto nel napoletano, ma anche in Puglia, a Genova e Firenze. Già nel ‘500 Gragnano era conosciuta come la patria della pasta di grano duro e a metà ‘700 l’amministrazione della città ne ridefinì l’assetto urbanistico in modo da favorire l’essicazione dei “maccheroni”. Un’azione che testimonia l’importanza della produzione della pasta in questa zona già a quel tempo. 

L’insalata di pasta fredda è un modo tra i tanti di mangiare la pasta d’estate, si perchè una buona pasta secca mantiene la cottura e puo essere accompagnata con molti ingredienti freddi.

Preparazione ricetta insalata di pasta

Insalata di pasta fredda – ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Porzione: 4

Insalata di pasta fredda – ricetta

Insaalta di pasta

Ingredienti

  • 150 gr pasta grossa (maccheroni, mezze maniche, fusilli)
  • 100 gr di prosciutto cotto a tocchetti
  • 50 gr di olive nere / verdi snocciolate
  • 50 gr di pomodorini pachino
  • 4 uova
  • 1 peperone
  • q.b. origano
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva

Istruzioni

  1. Lavare e tagliare i peperoni a tocchetti
  2. Sbollentare i peperoni un paio di minuti
  3. Bollire le uova
  4. Lavare e tagliare i pomodorini
  5. Aggiungere in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolare con sale, pepe e olio evo
    Bollire la pasta
  1. Salare l'acqua e far raggiungere il punto di ebollizione
  2. Mettere la pasta, spegnere il fuoco e tenere coperto tanti minuti quanti ne sono segnati sulla confezione
  3. Scolare e condire con il resto degli ingredienti
  4. Aggiungere basilico fresco e olio evo
https://www.lorointavola.it/insalata-di-pasta-fredda-ricetta/

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Riepilogo
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Ricetta
Insalata di pasta
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Tempo di cottura
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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