insalata funghi melograno

Insalata con funghi e succo di melograno

Fine ottobre e inizio novembre è il periodo dei melograni un frutto con la buccia molto dura e all’interno tanti semini di colore rosso vivo molto dolci e deliziosi.

Il melograno ha anche proprietà salutari è ricco di sali minerali quali potassio, manganese, zinco, rame, fosforo, ferro, magnesio, sodio, selenio e calcio e contiene vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J.

Il nome melograno deriva dal latino “malum” che significa mela e da “granatum” che significa “con semi”; in inglese antico era conosciuto col nome “apple of Grenada” (mela di Granada). Non a caso la città di Granada, in Spagna, ha nel suo stemma un melograno.

Il melograno è anche associato a storie e culture ultraterrene; popolazioni antiche per esempio ritenevano che il melograno fosse la panacea di tutti i mali; a dimostrazione di questo è il fatto che una volta si utilizzavano tutte le parti della pianta, dalle radici ai fiori, per la cura di numerose malattie.

Il melograno inoltre contiene una quantità di polifenoli  superiore di tre volte a quelle del tè verde quindi ha  un ottimo potere antiossidante.

Il melograno da noi al sud è utilizzato per preparare la colva pugliese.

Preparazione insalata con funghi e melograno

Insalata con funghi e succo di melograno

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Porzione: 4

Insalata con funghi e succo di melograno

Insalata con melograno e funghi

Ingredienti

  • 2 melograni
  • 200 gr funghi champignon
  • 100 gr di pomodorini (datterini o ciliegine)
  • 150 gr di insalata (a piacere anche con rucola)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
  • 10 noci sgusciate
  • q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi
  • q.b. sale fino

Istruzioni

  1. Tagliare 1 melograno a metà come un'arancia
  2. Usare un premi agrumi per ottenere il succo dal melograno
  3. Rompere grossolanamente i gherigli di noci
  4. Mettere in una padella il succo di melograno, lo zucchero e un pizzico di sale
  5. Portare a ebollizione a fuoco lento
  6. Aggiungere le noci e lasciare amalgamare bene il tutto (max 5 minuti)
  7. Porre in una ciotola l'insalata, i funghi tagliati a fettine sottili e i pomodori
  8. Tagliare la mezza cipolla a fettine sottili e metterla in acqua ghiacciata per 10 minuti
  9. Aggiungere all'insalata
  10. Aggiungere le noci raffreddate
  11. Mixare l'aceto, l'olio, il sale e il pepe
  12. Condire l'insalata
  13. Tagliare il secondo melograno a metà
  14. Pressarlo sotto le mani delicatamente come si fa con un limone
  15. Svuotarlo di tutti i semi
  16. Guarnire l'insalata e servire
https://www.lorointavola.it/insalata-con-funghi-e-succo-di-melograno/

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Riepilogo
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Insalata funghi e melograno
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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