Fine ottobre e inizio novembre è il periodo dei melograni un frutto con la buccia molto dura e all’interno tanti semini di colore rosso vivo molto dolci e deliziosi.
Il melograno ha anche proprietà salutari è ricco di sali minerali quali potassio, manganese, zinco, rame, fosforo, ferro, magnesio, sodio, selenio e calcio e contiene vitamine B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C, vitamina E, K e J.
Il nome melograno deriva dal latino “malum” che significa mela e da “granatum” che significa “con semi”; in inglese antico era conosciuto col nome “apple of Grenada” (mela di Granada). Non a caso la città di Granada, in Spagna, ha nel suo stemma un melograno.
Il melograno è anche associato a storie e culture ultraterrene; popolazioni antiche per esempio ritenevano che il melograno fosse la panacea di tutti i mali; a dimostrazione di questo è il fatto che una volta si utilizzavano tutte le parti della pianta, dalle radici ai fiori, per la cura di numerose malattie.
Il melograno inoltre contiene una quantità di polifenoli superiore di tre volte a quelle del tè verde quindi ha un ottimo potere antiossidante.
Il melograno da noi al sud è utilizzato per preparare la colva pugliese.
Preparazione insalata con funghi e melograno
Insalata con funghi e succo di melograno
Ingredienti
- 2 melograni
- 200 gr funghi champignon
- 100 gr di pomodorini (datterini o ciliegine)
- 150 gr di insalata (a piacere anche con rucola)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cipolla rossa
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso
- 10 noci sgusciate
- q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi
- q.b. sale fino
Istruzioni
- Tagliare 1 melograno a metà come un'arancia
- Usare un premi agrumi per ottenere il succo dal melograno
- Rompere grossolanamente i gherigli di noci
- Mettere in una padella il succo di melograno, lo zucchero e un pizzico di sale
- Portare a ebollizione a fuoco lento
- Aggiungere le noci e lasciare amalgamare bene il tutto (max 5 minuti)
- Porre in una ciotola l'insalata, i funghi tagliati a fettine sottili e i pomodori
- Tagliare la mezza cipolla a fettine sottili e metterla in acqua ghiacciata per 10 minuti
- Aggiungere all'insalata
- Aggiungere le noci raffreddate
- Mixare l'aceto, l'olio, il sale e il pepe
- Condire l'insalata
- Tagliare il secondo melograno a metà
- Pressarlo sotto le mani delicatamente come si fa con un limone
- Svuotarlo di tutti i semi
- Guarnire l'insalata e servire
Acquista i nostri prodotti tipici pugliesi