Il dolce diplomatico mignon – Ricetta

Il dolce diplomatico o anche detto veneziana è un dolce composto da due dischi di pasta sfoglia friabile che racchiudono due strati di cre.ma con al centro un soffice pan di spagna

Si racconta che il dolce diplomatico o torta diplomatica abbia origini italiane, quando nel 1454 un diplomatico del Duca di Parma inviò questo dolce dono a Francesco Sforza. Altri dicono che si di origini francesi.

Nella ricetta del diplomatico ci sono 3 ingredienti base della pasticceria che richiedono una particolare attenzione nella loro preparazione affinchè la riuscita del dolce sia perfetta.

I tre ingredienti base del dolce diplomatico sono:

  1. Pasta sfoglia: la pasta sfoglia per essere friabile al punto giusto si dice che in lavorazione deve fare 4 giri, altri dicono 6
  2. Pan di spagna: un soffice pan di spagna spesso non necessita neanche della bagna
  3. Crema pasticcera: la crema del diplomatico in alcuni casi è composta da 1/3 di crema Chantilly e 2/3 di crema pasticcera unite mischiandole delicatamente dall’alto verso il basso con un mestolo di legno

 Preparazione della ricetta

Il diplomatico mignon – Ricetta dolce

Il diplomatico mignon – Ricetta dolce

Ingredienti

  • 2 fogli di pasta sfoglia
  • 200 gr crema pasticcera
  • Pan di spagna
  • Zucchero a velo
  • Bagna acqua e zucchero

Istruzioni

  1. Preparare la pasta sfoglia; abbiamo già scritto come preparare la pasta sfoglia
  2. Tagliare i due fogli di pasta sfoglia
  3. Preparare la crema pasticcera; segui questa semplice ricetta
  4. Mettere la crema in un sacc-a-posh
  5. Preparare il pan di spagna come spiegato in questa ricetta
  6. Tagliare il pan di spagna dell’altezza di un 1 dito e mezzo
  7. Stendere sul primo foglio di pasta sfoglia la crema pasticcera in maniera omogenea
  8. pasta-sfogia-crema-diplomatico-dolce
  9. Poggiare il pan spagna sulla crema
  10. Bagnarlo con acqua e zucchero (non farlo troppo inzuppato)
  11. Stendere un altro strato di crema pasticcera
  12. Chiudere con l’alto foglio di pasta sfoglia
  13. Utilizzare un coltello a seghetto (come quello per il pane) per tagliare il diplomatico a quadrati
  14. N.B. la pasta sfoglia va tagliata con un coltello a seghetto con coltelli a lama a filo
  15. Spolverare con zucchero a velo
https://www.lorointavola.it/il-dolce-diplomatico-mignon-ricetta/

L Oro in Tavola Autore

L'Oro in Tavola blog dedicato a prodotti tipici pugliesi e ricette di cucina. Il blog offre anche sezioni con quiz, curiosità sui cibi ed il benessere alimentare.

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