ricetta capitone umido napoletano natale

Il capitone a Natale

A Natale una delle tradizionali ricette è quella preparata con il capitone.

Il Capitone è una grossa anguilla femmina. Le anguille (dal latino: anguilla, dimin. di Angius: serpente; lunghe fino a 1,50 mt., molto apprezzate come cibo) sono generi di pesci commestibili e carnivori che vivono nelle acque fluviali fino ad un certo grado di maturità e, raggiunto il quale, si portano al mare dei Sargassi (vicino alle isole Bermuda e alle Antille) per la riproduzione. In Italia sono allevate nelle zone di Comacchio.

Inoltre non dimenticate che il Capitone nella smorfia napoletana è il 32.

Invece in questo post potete scoprire alcune delle tradizioni natalizie in puglia o come preparare il baccalà.

Prima di raccontarvi la ricetta ecco una breve filastrocca napoletana

E’ luong e nir
Sule a Natale ‘u vir. E’ ‘u capitone
che si cucina in chesta occasione.
E’ nusanza antica assaie, pecchè si mangia, nisciune ‘u sape. Sciulea, fuie e sbatte
Ma ‘u destino suoie già è signato.
Pirciò, quann vvuò male a ‘na perzona, ce rici:
“Hai fa’ ‘a fine du capitone!”

Preparazione ricetta capitone in umido

Il capitone a Natale

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Porzione: 4

Il capitone a Natale

Capitone in umido

Ingredienti

  • 4 tranci di capitone da 100 gr l'uno
  • 100 gr di zucchine
  • 20 gr di pane raffermo
  • timo, basilico ed erba cipollina
  • 125 gr di pomodori maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 gr di peperoni rossi
  • 20 gr di cipolle
  • 2 cucchiai di aceto
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi

Istruzioni

  1. Lavare e mondare tutte le verdure
  2. Mettere i pomodori, le cipolle ed il peperone tagliati a tocchetti in una casseruola
  3. Aggiungere lo spicchio d'aglio e 50 ml di acqua
  4. Fare cuocere per 10 minuti
  5. Salare e pepare e frullare per ottenere un passato di verdure
  6. Passare al colino una volta intiepidito ed aggiungere l'aceto
  7. Frullare il pane raffermo con il timo, il basilico e l'erba cipollina
  8. Tagliare a fettine le zucchine e cuocerle a vapore insieme al capitone per circa 6 minuti
  9. Servire caldo su un letto di passata di verdure e una goccia di olio evo a crudo e trito di pane, timo e basilico
https://www.lorointavola.it/il-capitone-a-natale/

Riepilogo
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Ricetta
Capitone in umido
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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