A Natale una delle tradizionali ricette è quella preparata con il capitone.
Il Capitone è una grossa anguilla femmina. Le anguille (dal latino: anguilla, dimin. di Angius: serpente; lunghe fino a 1,50 mt., molto apprezzate come cibo) sono generi di pesci commestibili e carnivori che vivono nelle acque fluviali fino ad un certo grado di maturità e, raggiunto il quale, si portano al mare dei Sargassi (vicino alle isole Bermuda e alle Antille) per la riproduzione. In Italia sono allevate nelle zone di Comacchio.
Inoltre non dimenticate che il Capitone nella smorfia napoletana è il 32.
Invece in questo post potete scoprire alcune delle tradizioni natalizie in puglia o come preparare il baccalà.
Prima di raccontarvi la ricetta ecco una breve filastrocca napoletana
E’ luong e nir
Sule a Natale ‘u vir. E’ ‘u capitone
che si cucina in chesta occasione.
E’ nusanza antica assaie, pecchè si mangia, nisciune ‘u sape. Sciulea, fuie e sbatte
Ma ‘u destino suoie già è signato.
Pirciò, quann vvuò male a ‘na perzona, ce rici:
“Hai fa’ ‘a fine du capitone!”
Preparazione ricetta capitone in umido
Il capitone a Natale
Ingredienti
- 4 tranci di capitone da 100 gr l'uno
- 100 gr di zucchine
- 20 gr di pane raffermo
- timo, basilico ed erba cipollina
- 125 gr di pomodori maturi
- 1 spicchio d'aglio
- 50 gr di peperoni rossi
- 20 gr di cipolle
- 2 cucchiai di aceto
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine di oliva di olive pugliesi
Istruzioni
- Lavare e mondare tutte le verdure
- Mettere i pomodori, le cipolle ed il peperone tagliati a tocchetti in una casseruola
- Aggiungere lo spicchio d'aglio e 50 ml di acqua
- Fare cuocere per 10 minuti
- Salare e pepare e frullare per ottenere un passato di verdure
- Passare al colino una volta intiepidito ed aggiungere l'aceto
- Frullare il pane raffermo con il timo, il basilico e l'erba cipollina
- Tagliare a fettine le zucchine e cuocerle a vapore insieme al capitone per circa 6 minuti
- Servire caldo su un letto di passata di verdure e una goccia di olio evo a crudo e trito di pane, timo e basilico
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