Il capitone a Natale

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A Natale una delle tradizionali ricette è quella preparata con il capitone.

Il Capitone è una grossa anguilla femmina. Le anguille (dal latino: anguilla, dimin. di Angius: serpente; lunghe fino a 1,50 mt., molto apprezzate come cibo) sono generi di pesci commestibili e carnivori che vivono nelle acque fluviali fino ad un certo grado di maturità e, raggiunto il quale, si portano al mare dei Sargassi (vicino alle isole Bermuda e alle Antille) per la riproduzione. In Italia sono allevate nelle zone di Comacchio.

Inoltre non dimenticate che il Capitone nella smorfia napoletana è il 32.

Invece in questo post potete scoprire alcune delle tradizioni natalizie in puglia o come preparare il baccalà.

Prima di raccontarvi la ricetta ecco una breve filastrocca napoletana

E’ luong e nir
Sule a Natale ‘u vir. E’ ‘u capitone
che si cucina in chesta occasione.
E’ nusanza antica assaie, pecchè si mangia, nisciune ‘u sape. Sciulea, fuie e sbatte
Ma ‘u destino suoie già è signato.
Pirciò, quann vvuò male a ‘na perzona, ce rici:
“Hai fa’ ‘a fine du capitone!”

Preparazione ricetta capitone in umido

One thought on “Il capitone a Natale

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