gyros pita ricetta greca

Gyros pita greca – ricetta

Il gyros pita greca è uno dei piatti tipici della penisola ellenica. Il Gyros a differenza del kebab è di maiale. Il gyros è costituito da una pila di fette di carne di maiale marinare e aromatizzate infilzate in un spiedo verticale e cotte a fuoco lento. La cottura permette di avere l’esterno croccante e l’interno sempre sugoso e morbido.

Il gyros già tipico è accompagnato e condito con altri piatti tipici ellenici: la salsa Tzatziki e formaggio feta.

La pita può essere lontanamente paragonata alla nostra piadina almeno per il modo in cui viene servita quando d’asporto, cioè arrotolata a “cuoppo”.

Il ripieno può essere a discapito dei diversi palati. Oggi prepareremo un bel ripieno di pollo alla paprika con insalata e feta graca. Per chi volesse esagerare una cucchiaiata di tzatziki ci starebbe bene.

Preparazione ricetta gyros pita con pollo

Gyros pita greca – ricetta

Tempo di preparazione: 1 ora, 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora, 50 minuti

Porzione: 4

Gyros pita greca – ricetta

Gyros pita greca con pollo

Ingredienti

    Per la Pita
  • 350 gr di farina 00
  • 7 gr di lievito in polvere
  • 150 gr di acqua tiepida circa
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
    Per il pollo alla paprika
  • 4 fette di petto di pollo
  • un bicchiere di latte
  • 2 cucchiai d’olio
  • paprika dolce a piacere
  • 3 cucchiai di farina
  • sale e pepe bianco q.b.

Istruzioni

  1. Impastare a mano una ciotola tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa elastica ed omogenea
  2. Lasciare riposare per 1 ora in luogo asciutto e coperto
  3. Lavorare l'impasto per qualche minuto formare 4 palline di uguale peso
  4. Stendere una alla volta le palle di impasto con un mattarello
  5. Schiacciare ogni pita stesa con il dorso di una forchetta creando delle striature che eviteranno che l'impasto gonfi durante la cottura
  6. Cuocere ogni pita su una padella antiaderente molto calda e con una spennellata do olio evo (2 minuti max per lato)
  7. Porre le 4 pita in un sacchetto per pane per conservare la morbidezza
    Per il pollo
  1. Tagliare il petto di pollo a striscioline
  2. Impanare il pollo in farina e paprika
  3. Saltare in padella olio extravergine di oliva e il pollo impanato
  4. Aggiungere il latte e un cucchiaio di paprika
  5. Cuocere per 10 minuti
  6. Aggiustare di sale e con una spolverata di prezzemolo tritato
  7. Completare il gyros pita con insalata, olive nere, feta greca, tzatziki a piacere
https://www.lorointavola.it/gyros-pita-greca-ricetta/

Acquista i nostri prodotti tipici pugliesi

prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Gyros pita greca
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *