frittelle baresi ricetta

Frittelle baresi – Ricetta

Tradizioni pugliesi e tradizioni cristiane come al solito si fondono in credenze popolari e si trasformano in momenti di incontro e felicità. Le frittelle baresi, una ricetta sicuramente presente in altre tradizioni delle regioni italiane ma da noi si preparano la vigilia dell’8 Dicembre il giorno dell’Immacolata.

L’immacolata rappresenta anche i falò, grandi fuochi accesi per scacciare il male, riunire le comunità o secondo alcuni asciugare i panni del Bambin che nascerà qualche settimana dopo.

Le frittelle possono essere vuote, ripiene con pomodoro e mozzarella oppure farcirle con le cime di rape, gli alici, il tonno o la ricotta “scuante”. Altri le farciscono con gli sponsali, pomodorini e peperoncino il cosiddetto “sfricone”.

Preparazione della ricetta delle frittelle baresi

Frittelle baresi - Ricetta
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Frittelle baresi
Autore:
Tipo ricetta: Secondi piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 5
Ingredienti
  • 600 gr di farina 00
  • 200 gr di patate lesse e schiacciate
  • 50 gr di olio extravergine di oliva
  • 25 gr di lievito di birra (un cubetto)
  • q.b. sale
  • 250 ml c.a. acqua tiepida
Preparazione
  1. Mettere in una ciotola la farina
  2. Aggiungere le patate lesse
  3. Aggiungere un cucchiaio di sale fino e il lievito sbriciolato
  4. Aggiungere l'olio extravergine di oliva
  5. Aggiungere pian piano l'acqua tiepida e impastare fino ad ottenere un impasto simile a quello della pizza
  6. Lasciare riposare per un paio di ore
  7. Prendere l'impasto lievitato tagliare in pezzi da 3-4 cm (50-60 gr max)
  8. Stendere con le dita o il mattarello leggermente dando una forma tonda (non sottili)
  9. Aggiungere in una metà il condimento desiderato
  10. Chiudere a fazzoletto assicurandosi che i bordi siano ben sigillati e la pancia non sia troppo sottile o bagnata dal condimento interno
  11. Immergere nell'olio evo bollente
  12. Cuocere su entrambi i lati, a doratura porre su un piatto per scolare l'olio in eccesso

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Elio Lacavalla Autore

Elio con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 8 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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