fonduta funghi e speck ricetta

Fonduta funghi porcini e speck – Ricetta

Piatto invernale, ricetta fonduta funghi porcini e speck. La fonduta è tipica delle regini alpine e svizzere, viene servita a tavola nel caquelon (che è una sorta di casseruola, in ghisa, terracotta o porcellana). La fonduta solitamnete è accompagnata da pezzi di pane o patate arrostite. Le posata adatta è una forchetta lunga con la quale si infilza il pane o la patata e si immerge nella fonduta.

Oggi la ricetta fonduta funghi porcini e speck richiama un pò un piatto meno tradizionale nel modo di presentarlo, infatti prepareremo degli stampini di fonduta con funghi porcini avvolti nello speck e cotti al forno. Se pensate che la fonduta possa sfaldarsi al momenti di impiattarla utilizzare direttamente delle terrine e servitela a tavola così senza impiattarla in uno stile un po più da osteria :-)

In alternativi a funghi porcini freschi si possono utilizzare funghi sott’olio tipo cardoncelli o chiodini.

Preparazione ricetta fonduta funghi porcini e speck

Fonduta funghi porcini e speck - Ricetta
 
Tempi prep.
Tempi cott.
Tempo totale
 
Fonduta funghi e speck
Autore:
Tipo ricetta: Secondi piatti
Cucine: Italian
Porzioni: 2
Ingredienti
  • 100 gr di funghi porcini
  • Q.b. olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di pepe
  • brandy
  • 6-8 fettine di speck (3-4 per ogni stampino)
  • PER LA FONDUTA
  • 200 cl di panna
  • 50 gr di taleggio
  • 50 gr di formaggio grana
Preparazione
  1. Saltare in padella olio evo, funghi e infiammare con il brandy
  2. Mettere in un pentolino la panna il taleggio e il grana e lasciar cuocere a fuoco lento fino ad ottenere un formaggio denso e cremoso.
  3. Lasciar intiepidire
  4. Disporre negli stampini (preferibilmente in terracotta) in modo incrociato le fettine di speck lasciandone uscire metà sul bordo (servirà per richiudere)
  5. Versare con un mestolo la fonduta intiepidita e i funghi
  6. Chiudere con lo speck sempre incrociando le fettine
  7. Infornare a 180° per 10 minuti (tempo necessario a riscaldare la fonduta e e la copertura di speck)
  8. Servire caldo

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Riepilogo
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Ricetta
Fonduta funghi e speck
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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