Verdure
La zucchina: cosa sai su Cucurbita pepo ?
Le zucchine sono uno degli ingredienti che non mancano quasi mai nella dieta mediterranea; pur essendo originarie del sud america. Le zucchine le usiamo per antipasti, primi piatti o secondi perchè hanno un sapore delicato che si sposa bene con molti ingredienti di carne o di pesce. Come nasce la zucchina ? Mangiamo tutto della…
I benefici dell’aglio
Quanto fa bene l’ aglio ? Quali sono i benefici ? Sull’aglio sicuramente conosciamo i lati negativi e positivi dal punto di vista culinario; per esempio pulire un aglio fresco ci lascia le dita con un forte odore che impregna le nostre narici. Oppure mangiare qualche spicchio in più ci rovina l’alito e aumenta la puzza…
La cipolla – curiosità e trucchi
La cipolla esiste in diverse forme e differenti colori; inoltre esistono cipolle che fanno piangere e alcune più delicate. Tra le cipolle più comuni conosciamo la cipolla bianca tonda, la cipolla rossa di tropea, la cipolla lunga (sponsale) o cipolle bianche piccole (cipollina). La cipolla ed il benessere Le qualità salutari della cipolla sono molto elevate…
Come sbucciare la banana
La banana, il frutto da sempre associato alle scimmie, il frutto più diffuso in india e Brasile, il frutto più nutriente che ci sia (quasi definibile il frutto perfetto). La banana ha un ottimo potere nutritivo con 110 calorie per porzione (126 grammi, o una di medie dimensioni) possiede una numero elevato di sostanze nutritive…
Tutto ciò che è bene sapere sui Funghi
Quando si parla di funghi non si possono non citare alcune leggende che forse non tutti conoscono… Si narra che l’eroe Perseo dopo un estenuante viaggio si potè ristorare con l’acqua raccolta nel cappello di un fungo; per questo motivo, decise di fondare una colonia di nome “Micene”, dal greco mikès che, ovviamente, significa fungo,…
Il lampascione: un ortaggio “famoso”
Il lampascione o cipollaccio con il fiocco è un prodotto tipico della Regione Puglia, il cui nome deriva dal termine scientifico giacinto con dal pennacchio. Per chi non lo sapesse è molto conosciuto dagli antichi romani ed è stato addirittura citato da Plinio e da Ovidio. I Pugliesi valorizzano molto questo prodotto, infatti, a San…
Perchè le melanzane sono viola?
La prima cosa che viene da porsi in merito alle melanzane è: “Perché sono viola?” In realtà, il colore viola intenso, quasi nero, è una forma di difesa geneticamente selezionata dalla pianta in difesa dai raggi ultravioletti del sole. Questa pianta, il cui nome scientifico è
Alcune cose da sapere sui peperoni
Il capsicum, conosciuto come peperone, deriva dal latino capsa, che significa scatola, alludendo alla caratteristica forma del frutto e dal greco kapta, ovvero mordere rapidamente, legato alla capacità dei peperoni di stimolare l’appetito.
Carciofo – Un goloso bocciolo di fiore
Non sono poche le persone convinte che il carciofo sia un frutto, invece no: il carciofo è un fiore. Ebbene si, a quanto pare, se lasciato stare, diventa un fiore azzurro. Ma quali altri segreti nasconde questa pianta di coltura molto, ma molto antica? Cominciamo dalle origini: i primi ad utilizzarlo sono stati gli Egizi e…