Torta dei re magi befana ricetta

La Befana – storia tradizioni e la torta dei re magi

La Befana cade ogni 6 gennaio e chiude le feste natalizie. Ma quali sono le origini dell’epifania, quali tradizioni e credenze sono associate al giorno della Befana ? Cos’è la Torta dei Re Magi ? L’Epifania in greco significa “rivelazione, manifestazione”, poi nel tempo il termine è stato storpiato in Pifania, bifania e Befana. In […]

topo formaggio

E’ vero che i topi mangiano i formaggi ?

E’ pensiero comune che i topi mangiano i formaggi come i conigli le carote. Nel secondo caso la cosa è vera, invece per quanto riguarda la prima credenza è meno vero, non come nei cartoons di Tom and Jerry ci hanno fatto credere per anni. I topi sono roditori. Come la maggior parte dei roditori, i […]

linguine alle cicale di mare ricetta

Cicale di mare o canocchie

Le cicale di mare o canocchie o squilla mantis, sono della famiglia dei crostacei e partiamo col dire che sono ottime :-). La cicala di mare mostra parecchie caratteristiche per essere un semplice crostaceo. La parte anteriore assomiglia ad una mantide (da cui il nome) con una testa corazzata e diverse appendici (zampe) utilizzate per cacciare […]

halloween festa

Festa di halloween – come prepararsi

Hallowen oggi è vista come una festa, gioiosa e divertente. In passato Halloween invece esprimeva il contatto dei vivi con i morti. Diffusasi in irlanda, in inghilterra, poi i America e nei Paesi Latini tra i quali anche in Italia. Cosa fare per festeggiare la festa di halloween in casa? Addobbare casa all’esterno con zucche […]

sbucciare banana

Come sbucciare la banana

La banana, il frutto da sempre associato alle scimmie, il frutto più diffuso in india e Brasile, il frutto più nutriente che ci sia (quasi definibile il frutto perfetto). La banana ha un ottimo potere nutritivo con 110 calorie per porzione (126 grammi, o una di medie dimensioni) possiede una numero elevato di sostanze nutritive […]

7 regole in cucina

7 regole base in cucina 2° parte

In questa prima parte del post abbiamo elencato alcuni consigli e regole base utili in cucina per cuocere pietanze di uso quotidiano limitando ai minimi termini il rischio di sbagliare la cottura. Oggi continuiamo il post parlando di patate a purè, patate al forno arrosto e pollo al forno. D. Come schiacciare le patate Questo metodo […]

Regole consigli in cucina

7 regole base in cucina 1° parte

Questa è la prima parte delle 7 regole base per cuocere uova, riso, verdure, patate e pollo in maniera semplice e perfetta. Spesso pensiamo di conoscere tutti gli step utili per una cucina perfetta, ma c’è sempre qualcosa da imparare e credo che leggendo questi consigli qualcuno potrà ritornare utile. Molto spesso in cucina manca […]

come cucinare il pesce - regola 10 minuti

Come cucinare il pesce: la regola dei 10 minuti

Cucinare il pesce è sempre risultato una delle cose più complicate in cucina. Il rischio di avere un pesce troppo crudo o completamente asciutto è alto. Fermo restando che esistono differenti tipologie di pesce e una miriade di modi per prepararlo e cucinarlo (non considerando il sushi), di seguito un’interessante regola detta dei 10 minuti […]

regole frittura

Vademecum: 11 regole per una buona frittura

Leggendo qua e là e soprattutto facendo esperienza sulle mie pietanze e usando come cavie parenti ed amici sono giunto ad alcune conclusioni che potrebbero essere utili per chiunque voglia approcciarsi al fritto e non sbagliare. Poi si sa, tra un mesetto possiamo ritornare a mangiare qualcosina di più pesante. Le 11 regole per una […]

come preparare il caffè infografica

Come preparare il caffè espresso in 4 mosse

Come preparare il caffè espresso? Alcune statistiche riportano che il maggior consumo di caffè degli italiani è al mattino e dopo pranzo, e gli uomini sono leggermente più bevitori di caffè delle donne (1,7 tazze al giorno contro 1,5). L’81,1% dei bevitori di caffé beve fino a tre caffé al giorno, mentre quello bevuto al […]