crespelle ricotta e spinaci ricetta

Crespelle ricotta e spinaci – ricetta

Oggi ci siamo svegliati con la voglia di ricotta. La utilizzeremo per farcire le nostre crespelle e preparare: “Crespelle ricotta e spinaci”

Prima di tutto una curiosità storica: Il termine ricotta è tale perchè racconta un prodotto che subisce due volte il procedimento di cottura (dal latino recoctus).
La ricotta era nota già dagli Egizi e dai Sumeri, Catone dei contadini romani che producevano ricotta di pecora, inoltre si racconta anche che fu San Francesco a insegnare come fare la ricotta ai popoli laziali.

Nel 1477 Pantaleone da Confienza nel Summa Lacticinarum riportò la ricetta della ricotta di ricotta.

Preparazione ricetta crespelle ricotta e spinaci

Crespelle ricotta e spinaci – ricetta

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora, 10 minuti

Porzione: 4

Crespelle ricotta e spinaci – ricetta

Crespelle ricotta e spinaci con besciamella al forno

Ingredienti

    Crespelle
  • 8 crespelle
  • 300 gr ricotta fresca (mucca)
  • 150 gr spinaci freschi
  • q.b. sale e pepe
    Besciamella senza burro
  • 1 litro di latte parzialmente scremato
  • 80 gr di farina
  • una grattata di noce moscata
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattato per addensare
  • sale
  • pepe

Istruzioni

    Besciamella senza burro
  1. Scaldare il latte in un pentolino evitando che si bruci girando con una cucchiaia di legno
  2. Versare la farina a pioggia nel latte caldo e mescolare fino ad quando non si amalgama (fiamma bassa) circa 5 minuti
  3. Aggiungere sale, pepe e noce moscata e mescolare fino ad addensare (circa 3 minuti)
  4. Aggiungere parmigiano per renderla più cremosa
    Ripieno Crespelle
  1. Scolare la ricotta
  2. Passare la ricotta in un passino o scolino
  3. Sbollentare gli spinaci e tagliuzzarli grossolanamente (come faremmo per il prezzemolo)
  4. Mescolare il tutto con l'aggiunta di sale e pepe
    Crespelle
  1. Farcire le crespelle e chiuderle a fazzoletto o fare un rotolo
  2. Disporle in una teglia da forno
  3. Ricoprire fondo e superficie con la besciamella
  4. Riscaldare in forno a 180° per 10 minuti max
https://www.lorointavola.it/crespelle-ricotta-e-spinaci-ricetta/

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Riepilogo
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Ricetta
Crespelle ricotta e spinaci
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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