ricetta originale crema catalana

Crema Catalana – Ricetta

Cosa preparo per il week end? Quale dessert posso proporre a tavola a miei amici ? Una ricetta semplice ecco come preparare la crema catalana.

La crema catalana è un dolce al cucchiaio tipico della Catalogna con base soffice e cremosa, sormontata da una pellicola croccante di zucchero caramellato e spesso associata alla créme brulée (dal francese:crema bruciata); la differenza tra le due è che la crema catalana è cotta sul fuoco mentre quella brulée viene cotta a bagnomaria.

 Preparazione ricetta crema catalana

Crema catalana

Tempo di preparazione: 2 ore, 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Porzione: 6

Crema catalana

Crema catalana

Ingredienti

  • 1 litro di latte
  • 6 tuorli d'uovo
  • 200 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais
  • la buccia di un limone
  • 1 stecca di cannella
  • zucchero di canna per caramellare

Istruzioni

  1. Sciogliere la maizena in poco latte freddo
  2. Grattugiare la buccia del limone e metterla in un tegame insieme al resto del latte
  3. Aggiungere metà dello zucchero di semola e alla cannella
  4. Portare ad ebollizione mescolando
  5. Sciogliere lo zucchero poi togliere dal fuoco il tegame
  6. Sbattere i tuorli d'uovo e lo zucchero rimanente
  7. Aggiungere l'amido di mais (maizena) sciolto nel latte freddo
  8. Mescolare bene ed aggiungere il composto del latte bollente filtrato con il colino
  9. Mettere tutto sul fuoco e portare ad ebollizione continuando sempre a mescolare
  10. Cuocere per circa due minuti e togliere poi dal fuoco
  11. Versare la crema catalana ancora calda nelle cocottine
  12. Lasciar raffreddare e mettere in frigorifero un paio d'ore
  13. Cospargere di zucchero di canna qualche minuto prima di servire a tavola
  14. Infornare con grill giusto il tempo di caramellare lo zucchero e renderlo croccante
  15. Servire fredda con un cioccolatino posto al centro del caramello ancora caldo
https://www.lorointavola.it/crema-catalana-ricetta/

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi

prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Crema catalana
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Media voto
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *