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Conchiglioni ripieni di salsiccia al forno

Un piatto al forno, una ricetta con la pasta ripiena. Abbiamo scelto salsiccia, ricotta e spinaci ma il ripieno può essere a discrezione dello chef.

La pasta scelta per questo primo piatto al forno sono i conchiglioni, già abbiamo visto come preparare i paccheri ripieni al forno con funghi e salsiccia.

Ci sono molti tipi di salsiccia, ma noi in Puglia amiamo usare la zampina Tipica salsiccia di Sammichele di Bari. La zampina e’ una lunga lucanica senza legature, infilata a rosette in lunghi spiedi e cotta per pochi minuti sulla brace. La ricetta non è pubblica ma molti, anche scrittori e cuochi hanno provato a tramandarci gli ingredienti:  1/2 carne suina tritata, 1/2 composta sia da carne carne bovine che ovina. Si condisce con formaggio pecorino grattuggiato, passata di pomodoro, un pò di prezzemolo o di basilico tritato, pepe macinato e 20 gr di sale per ogni kg di carne. Si impasta e si insacca in un budello.

Preparazione ricetta Conchiglioni ripieni di salsiccia al forno

Conchiglioni ripieni di salsiccia al forno

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 40 minuti

Porzione: 4-5

Conchiglioni ripieni di salsiccia al forno

Conchiglioni ripieni di salsiccia al forno

Ingredienti

  • 250 gr conchiglioni
  • 100-150 gr salsiccia zampina
  • 50 gr ricotta fresca
  • 100 gr spinaci
  • 50 gr pomodori pelati
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 1 ciuffo prezzemolo tritato
  • Acqua e ghiacco

Istruzioni

  1. Lessare i conchiglioni
  2. Scolare i conchiglioni a cottura avvenuta e immergerli subito in una bolla con acqua e ghiaccio (per stemperare ed evitare che diventino scotti)
  3. Ripulire la zampina del budello e saltare in una padella con olio evo e aglio tritato
  4. Rosolare ed aggiungere il pelato
  5. Sbollentare gli spinaci e scolare e strizzarli per bene
  6. Mischiare e saltare il tutto
  7. Lasciare raffreddare e unire il tutto aiutandosi con le mani per creare un impasto omogeneo
  8. Aggiungere la ricotta lavorando con un forchettone
  9. Preparare una teglia da forno tonda con carta da forno
  10. Disporre ogni conchiglione ripieno in piedi assicurandosi che no si rovesci
  11. Una spruzzatina di olio evo e prezzemolo
  12. Cuocere in forno a 180° per 10 minuti (il tempo della doratura)
https://www.lorointavola.it/conchiglioni-ripieni-di-salsiccia-al-forno/

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Riepilogo
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Ricetta
Conchiglioni ripieni con salsiccia al forno
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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