spezzatino di manzo ricetta

Come preparare lo spezzatino di manzo – ricetta

Lo spezzatino di manzo può essere preparato anche al forno, per chi preferisce una carne più cotta fuori che dentro.

Il tradizionale spezzatino di manzo nasce dal suo predecessore manzo stufato, che poi manzo non era; infatti il metodo di stufatura a carbone era utilizzato per cuocere carni meno tenere come quella di asino. Lo stufato si preparava in 8 ore almeno, perchè si faceva cuocere in una pentola coperta da carboni.

Successivamente questa carne a pezzi ha acquistato più importanza in cucina e viene preparata con carni più pregiate e condita con ingredienti che ne esaltano i sapori. Oggi prepareremo uno spezzatino di manzo con del buon vino rosso. Per i buongustai si potrebbe utilizzare un vino come un barolo, ma forse noi lo useremmo per accompagnare lo spezzatino e non per cuocerlo. :-)

Preparazione ricetta spezzatino di manzo

Come preparare lo spezzatino di manzo – ricetta

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 1 ora, 40 minuti

Tempo totale: 1 ora, 55 minuti

Porzione: 5

Come preparare lo spezzatino di manzo – ricetta

Spezzatino di manzo

Ingredienti

  • 1 lt circa Brodo di carne
  • 30 gr di burro
  • 1 kg di carne bovina scelta
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 costole di sedano
  • Farina
  • .b. olio extravergine di oliva pugliese
  • Q.B Sale
  • Q.B. Pepe macinato
  • Q.B. prezzemolo
  • 1 bicchiere Vino rosso

Istruzioni

  1. Preparare la carne, eliminare l’eventuale tessuto connettivo e il grasso in eccesso
  2. Tagliare la carne a pezzi non troppo piccoli
  3. Infarinare leggermente i pezzi
  4. Scaldare in una pentola larga olio evo e burro
  5. Aggiungere le verdure tritate e rosolare il tutto
  6. Aggiungere i pezzi di carne e rosolare da entrambi i lati
  7. Sfumare con il vino rosso e cuocere a fuoco moderato
  8. Coprire la carne con il brodo
  9. Salare, pepare e coprire con un coperchio
  10. Cuocere a fuoco lento per 1h e mezza fino ad ottenere un sughetto ristretto
  11. Servire con caldo con crostoni di pane
https://www.lorointavola.it/come-preparare-lo-spezzatino-di-manzo-ricetta/

Scopri i nostri prodotti tipici pugliesi

prodotti tipici pugliesi vendita online olio extravergine di oliva

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Spezzatino di manzo
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *