Come prepare la ricetta delle lasagne al forno con la carne macinata ? Qual è l’origine delle lasagne al forno ?
Come ogni piatto anche la lasagna ha origini antichissime, tipica sfoglia rettangolare un pò più spessa di una tagliatella. Il termine italiano lasagna sembra derivare dal greco “lasanon” per indicare il treppiede che veniva utilizzato per cuocere oppure “laganon” una sfoglia sottile di pasta di farina di grano che veniva cotto al forno. Inoltre ricette antiche parlano prprio di questa “lagana” ripiena di carne.
Nel 1200 le lasagne sono ormai di uso comune sia nella terminologia che in cucina e compaiono anche in opere culinarie e sonetti. Fino al Rinascimento quando assumono un ruolo importante nella cucina dell’epoca tramandato fino ai giorni nostri e cioè l’importanza di un piatto che doveva celebrare una festività o un pranzo domenicale.
La ricetta delle lasagne che proponiamo è una variante della lasagna napoletana con lonza e ricotta.
Preparazione ricetta lasagne al forno con carne macinata
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Ingredienti
- 500 g di lasagne larghe
- 300 g di mozzarella
- 300 g di ricotta
- 300 g di lonza di maiale
- 1 scatola di passata di pomodoro
- 50 g di pancetta
- 90 g di burro
- 60 g di formaggio grattugiato
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Saltare in una casseruola olio extravergine di oliva con cipolla, carota, sedano tritati e pancetta
- Aggiungere la carne macinata e infiammare con il vino bianco
- Cuocere a fuoco vivo un paio di minuti
- Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere a fuoco lento per qualche minuto
- Aggiustare di sale e pepe
- Lessare i fogli di lasagna
- Imburrare una teglia da forno e creare gli strati partendo da quello di lasagna
- Aggiungere la lonza, il formaggio, la passata con la carne macinata, la mozzarella e la ricotta
- Alternare fino a creare max 3 strati di ripieno e max 4 di lasagne
- Infornare a 180° per 20 minuti
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