ricetta caprese mozzarella e pomodoro

Come preparare la caprese con mozzarella, pomodori e basilico

La mozzarella il pomodoro e il basilico fanno pensare subito ad una ricetta per preparare la caprese. La caprese (non il dolce) è un piatto fresco e direi ideale per le 4 stagioni. La particolarità della caprese e dei suoi ingredienti è che può essere preparata con delle varianti ma il suo inconfondibile sapore non cambia.

per condire la caprese non devono mancare origano e olio extravergine di oliva (si consiglia il pugliese) per chi vuole sentire la corposità ed il sapore forte a contrasto sull’acidità del pomodoro.

Ma come possiamo preparare la caprese?

1. Caprese tradizionale

  1. Tagliare il pomodoro da insalata (non troppo verde) a fettine
  2. Tagliare la mozzarella (fior di latte) a fettine
  3. Adagiare in un piatto in maniera alternata mozzarella e pomodoro
  4. Condire con olio evo, origano, basilico e un pizzico di sale

2. Caprese pan briosche

  1. Tagliare il pomodoro da insalata (non troppo verde) a fettine
  2. Tagliare la mozzarella (fior di latte) a fettine
  3. Adagiare alternado pomodoro e mozzarella una sopra l’altro concludendo con la parte finale del pomodoro
  4. Condire con olio evo, origano, basilico e un pizzico di sale

3 Caprese spiedino. E’ importante munirsi di pomodori pachino e mozzarelle ciliegine.

  1. Infilare in uno spiedino in maniera alternata un pomodoro, una mozzarellina, una foglia di basilico
  2. Ripetere per almeno due volte
  3. Condire con olio evo, origano e un pizzico di sale

4 Caprese Arrostita.

  1. Preparare lo spiedino come nel punto 3
  2. Arrostire lo spiedino
  3. Condire con olio evo a crudo, origano e sale

Di tutte queste varianti non ho ancora parlato di un ingrediente che può dare alla caprese un sapore unico: la mozzarella di bufala. Consigliabile utilizzare i bocconcini di mozzarella di bufala per evita che non caccino troppo latte durante il taglio. Infine per chi ama il contrasto agrodolce è possibile condire tutto con aceto balsamico in glassa.

Conoscete altri modi per preparare la caprese ?

 

Riepilogo
recipe image
Ricetta
Caprese pomodoro mozzarella
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale

Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *