ricetta caprese mozzarella e pomodoro

Come preparare la caprese con mozzarella, pomodori e basilico

La mozzarella il pomodoro e il basilico fanno pensare subito ad una ricetta per preparare la caprese. La caprese (non il dolce) è un piatto fresco e direi ideale per le 4 stagioni. La particolarità della caprese e dei suoi ingredienti è che può essere preparata con delle varianti ma il suo inconfondibile sapore non cambia.

per condire la caprese non devono mancare origano e olio extravergine di oliva (si consiglia il pugliese) per chi vuole sentire la corposità ed il sapore forte a contrasto sull’acidità del pomodoro.

Ma come possiamo preparare la caprese?

1. Caprese tradizionale

  1. Tagliare il pomodoro da insalata (non troppo verde) a fettine
  2. Tagliare la mozzarella (fior di latte) a fettine
  3. Adagiare in un piatto in maniera alternata mozzarella e pomodoro
  4. Condire con olio evo, origano, basilico e un pizzico di sale

2. Caprese pan briosche

  1. Tagliare il pomodoro da insalata (non troppo verde) a fettine
  2. Tagliare la mozzarella (fior di latte) a fettine
  3. Adagiare alternado pomodoro e mozzarella una sopra l’altro concludendo con la parte finale del pomodoro
  4. Condire con olio evo, origano, basilico e un pizzico di sale

3 Caprese spiedino. E’ importante munirsi di pomodori pachino e mozzarelle ciliegine.

  1. Infilare in uno spiedino in maniera alternata un pomodoro, una mozzarellina, una foglia di basilico
  2. Ripetere per almeno due volte
  3. Condire con olio evo, origano e un pizzico di sale

4 Caprese Arrostita.

  1. Preparare lo spiedino come nel punto 3
  2. Arrostire lo spiedino
  3. Condire con olio evo a crudo, origano e sale

Di tutte queste varianti non ho ancora parlato di un ingrediente che può dare alla caprese un sapore unico: la mozzarella di bufala. Consigliabile utilizzare i bocconcini di mozzarella di bufala per evita che non caccino troppo latte durante il taglio. Infine per chi ama il contrasto agrodolce è possibile condire tutto con aceto balsamico in glassa.

Conoscete altri modi per preparare la caprese ?

 

L Oro in Tavola Autore

L'Oro in Tavola blog dedicato a prodotti tipici pugliesi e ricette di cucina. Il blog offre anche sezioni con quiz, curiosità sui cibi ed il benessere alimentare.

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *