Chiacchiere di carnevale – ricetta

chiacchiere di carnevale ricetta
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Le chiacchiere di Carnevale sono un semplice impasto di farina uovo e zucchero solitamente di forma rettangolare, che vengono fritte e spolverate con zucchero a velo. Le chiacchiere di carnevale sono croccanti o friabili, sottilissime o un pò spesse; tutto dipende dai gusti.

Le chicchiere di Carnevale hanno a seconda delle regioni nomi diversi:bugie (Liguria e Torino), cenci (Toscana), frappole (Bologna), guanti (Caserta), lattughe (Mantova), maraviglias (Sardegna), e ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas.
La tradizione delle chiacchiere probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno carnevale.

Ma a Carnevale non si preparano solo le chiacchiere, ecco una ricetta per una focaccia ripiena.

L’etimologia del termine “carnevale” risale probabilmente al latino carnem levare, espressione con cui nel Medioevo si indicava la prescrizione ecclesiastica di astenersi dal mangiare carne a partire dal primo giorno di Quaresima, vale a dire dal giorno successivo alla fine del carnevale, sino al “giovedì santo” prima della Pasqua.

Preparazione ricetta chiacchiere di Carnevale

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