chiacchiere di carnevale ricetta

Chiacchiere di carnevale – ricetta

Le chiacchiere di Carnevale sono un semplice impasto di farina uovo e zucchero solitamente di forma rettangolare, che vengono fritte e spolverate con zucchero a velo. Le chiacchiere di carnevale sono croccanti o friabili, sottilissime o un pò spesse; tutto dipende dai gusti.

Le chicchiere di Carnevale hanno a seconda delle regioni nomi diversi:bugie (Liguria e Torino), cenci (Toscana), frappole (Bologna), guanti (Caserta), lattughe (Mantova), maraviglias (Sardegna), e ancora stracci, lasagne, pampuglie, manzole, garrulitas.
La tradizione delle chiacchiere probabilmente risale a quella delle frictilia, dei dolci fritti nel grasso che nell’antica Roma venivano preparati proprio durante il periodo dell’odierno carnevale.

Ma a Carnevale non si preparano solo le chiacchiere, ecco una ricetta per una focaccia ripiena.

L’etimologia del termine “carnevale” risale probabilmente al latino carnem levare, espressione con cui nel Medioevo si indicava la prescrizione ecclesiastica di astenersi dal mangiare carne a partire dal primo giorno di Quaresima, vale a dire dal giorno successivo alla fine del carnevale, sino al “giovedì santo” prima della Pasqua.

Preparazione ricetta chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di carnevale – ricetta

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora

Porzione: 6

Chiacchiere di carnevale – ricetta

Chiacchiere di carnevale

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 3 uova
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 75 gr di burro
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 30 ml di liquore (marsala o di liquore strega)
  • 1 pizzico di sale
  • Q.B. Olio extravergine di Olive per friggere (o olio di oliva)

Istruzioni

  1. Setacciare la farina e il lievito e disporre a fontana su una spianata o in una ciotola grande e profonda
  2. Unire al centro le uova sbattute leggermente con una forchetta
  3. Aggiungere lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, il liquore e il sale
  4. Impastare il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea e morbida
  5. Lasciare riposare per circa 30 minuti in una pellicola per alimenti
  6. Tagliare la pasta in 6 pezzi più piccoli
  7. Stendere la pasta con un mattarello e un pò di farina dell'altezza di 4 millimetri
  8. Tagliare dei rettangolini con una rotella taglia pasta
  9. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo dalla consistenza elastica.
  10. Sistemare le chiacchiere su un piano con farina senza sovrapporle
  11. Preriscaldare l'olio evo
  12. Immergere le chiacchiere e cuocere da entrambi i lati fino a doratura
  13. Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo
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Riepilogo
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Chiacchiere di Carnevale
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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