cheesecake al limone ricetta

Cheesecake al limone – dolce ricetta

Tante cheesecake abbiamo preparato ma mai quella al limone. La cheesecake è una dolce sicuramente calorico ma grazie alla sa freschezza nel servirlo è ideale per giornate calde e primaverili.

La cheesecake può essere definita come una pizza, la base è la stessa ciò che la rende unica è proprio la farcia, tipicamente al formaggio con diversi aromi e sapori.

Oggi infatti ne prepariamo una a base limone ma può essere tranquillamente sostituito dall’arancia o meglio ancora dall’ananas :-)

Preparazione ricetta cheesecake al limone

Cheesecake al limone – dolce ricetta

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora, 20 minuti

Porzione: 6-8

Cheesecake al limone – dolce ricetta

Cheesecake al limone

Ingredienti

    Ingredienti per la farcia al formaggio
  • 330 gr di formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 4 uova
  • 290 gr di zucchero superfino
  • 60 ml di succo di limone
  • 2 cucchiai di scorza di limone
  • ½ cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1,5 cucchiai di amido di mais/maizena
  • 1,5 cucchiai di acqua
  • 250 ml di panna montata
    Ingredienti per il lemon curd:
  • 100 ml di succo di limone,
  • la buccia di 2 limoni grattugiata
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 uova intere
  • 100 gr di burro
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 150 gr di zucchero

Istruzioni

  1. Pre riscaldare il forno a 150 °C
    La farcia
  1. Mescolare la ricotta, il formaggio cremoso, le uova, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il succo e la scorza di limone fino ad ottenere una crema vellutata
  2. Mescolare a parte la maizena e l'acqua
  3. Unire la maizena e l'acqua alla crema di ricotta
  4. Versare la crema sulla base biscottata e cuocere in forno per circa 45 minuti, fino a quando la superficie non apparirà dorata, verificare sempre gli stadi di cottura
  5. Spegnere il forno e far riposare la cheesecake a sportello chiuso.
  6. Mettere la cheesecake fuori dal forno senza toglierla dalla teglia
    Lemon curd
  1. Sciogliere a bagnomaria il burro
  2. Aggiungere lo zucchero, il succo di limone, la scorza grattugiata, l’amido di mais setacciato
  3. Aggiungere le uova e il tuorlo intero sbattuti a composto interamente omogeneo
  4. Mescolare in modo continuato fino ad otterrete una crema corposa e giallo intenso
  5. Versare il tutto sulla cheesecake ormai raffreddata e spalmare
  6. Raffreddare completamente in frigo
  7. Aprire la cerniera e servire con decorazioni a piacere anche con panna montata
https://www.lorointavola.it/cheesecake-al-limone-dolce-ricetta/

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Riepilogo
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Ricetta
Cheesecake al limone
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Elio Lacavalla Author

Elio Lacavalla con 12 anni di esperienza nel campo della ristorazione e 5 anni di esperienza nel settore web marketing. Un corso di sommelier di olio di oliva di secondo livello e tanta passione per la cucina ed il mangiare bene :-) Sito web: Prodotti tipici pugliesi

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