castagnaccio ricetta dolce

Castagnaccio ricetta dolce

Il castagnaccio è una ricetta tipica in tutta Italia, ogni regione ha un suo nome ed una sua variante; alla base però c’è la farina di castagne.

Secondo alcuni scritti il castagnaccio nasce in Toscana e come tutti i piatti divenuti poi famosi, ha origine tra le famiglie contadine Lucchesi. La prima espressione è tramandata da Pilade Da Lucca nel 1553 che parla a suo tempo di “castagnazzo”. Questa ricetta dolce veniva preparata in due varianti di cottura, una nella teglia e l’altra negli stampini. La seconda è più tipica del territorio senese.

Nelle varie ricette del castagnaccio c’è anche l’aggiunta di foglioline di rosmarino: la legenda racconta che chiunque avrebbe mangiato un pezzo di castagnaccio offerto da una fanciulla si sarebbe innamorata di lei. Infine nel ‘800 la ricetta del castagnaccio si arricchisce di pinoli e uva passa.

Preparazione ricetta castagnaccio

Castagnaccio – Ricetta Dolce

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Porzione: 8

Castagnaccio – Ricetta Dolce

Dolce castagnaccio

Ingredienti

  • 400 gr di farina di castagne
  • 1/4 di latte
  • 50 gr di zucchero
  • 20 gr di pinoli
  • rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  1. Setacciare la farina di castagne in una ciotola
  2. Aggiungere a filo il latte e due bicchieri d'acqua fredda e mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e fluido
  3. Incorporare lo zucchero, un pizzico di sale e 3 cucchiai di oli extravergine di oliva
  4. Spennellare d'olio evo una teglia di 40 cm di diametro e versare il composto non più alto di 2 cm
  5. Cospargere di pinoli e rosmarino ed un filo di olio evo
  6. Infornare a 180° per 40 minuti
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Riepilogo
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Castagnaccio
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L Oro in Tavola Author

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